Новости

02.02.2009 00:30
Рубрика: Культура

Не пропасть поодиночке

Политехнический музей объявил новую концепцию развития

Политехнический музей в Москве оказался под угрозой закрытия из-за недостатка средств. Как рассказал генеральный директор музея Гурген Григорян, в нынешнем финансовом положении музей сможет проработать лишь полгода.

По словам директора, музей нуждается как минимум в шести миллионах рублей дополнительного финансирования. А с учетом капитального ремонта, необходимого зданию, нужная сумма оценивается в 25 миллионов.

Тяжелую ситуацию с финансированием Григорян объяснил тем, что Росимущество повысило цены на аренду помещений, что привело к бегству арендаторов. "Кроме того, против нас играет и повышение тарифов на коммунальные услуги".

Проблема музея стала предметом обсуждения на заседании Совета попечителей музея, в который входят выдающиеся ученые, руководители центров образования, представители деловых кругов. В числе его членов генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Пастухов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Андрей Кокошин и другие.

Генеральный директор Политехнического музея представил Попечительскому совету Концепцию создания Российского федерального центра инженерных искусств и технологий "Политехнический музей" на базе Федерального государственного учреждения культуры "Политехнический музей".

Идея создания Политехнического музея сформировалась еще в шестидесятых годах ХIХ века. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, главной задачей которого было содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены общества создали публичную библиотеку, впоследствии - Центральную политехническую, а затем - в 1872-м - общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический.

Здание Политехнического музея было построено по проекту архитектора И.А. Монигетти в русско-византийском стиле.

Политехнический быстро стал популярным. Особенно успешно просветительская деятельность развивалась после завершения строительства большой аудитории в 1907 году, которая впоследствии превратилась в главный лекционный зал Москвы.

Еще одной значимой страницей в просветительской деятельности Политехнического музея было проведение литературных вечеров. Здесь читали стихи Блок, Есенин, Северянин, Маяковский. Рояль Большой аудитории помнит руки Сергея Рахманинова.

Новый взрыв интереса к музею приходится на "хрущевскую оттепель". В 60-е годы он вновь собирает любителей поэзии. В большой аудитории не хватает мест для всех желающих послушать стихи Евтушенко, Окуджавы, Вознесенского, Казаковой, Ахмадулиной.

Новая концепция его развития и реконструкции до 2012 года позволит провести поэтапное преобразование музея в современный многофункциональный музейный комплекс, в котором задачи традиционного музея эффективно сочетаются с обеспечением информационно-пропагандистской поддержки инновационных процессов в стране. Создание Федерального центра будет содействовать решению ряда актуальных проблем в сфере культуры, образования и науки, а также в сфере социальной и экономической политики государства. Кроме того, такой центр усилит туристическую привлекательность центра Москвы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва