Новости

02.02.2009 00:00
Рубрика: Общество

Олигархи тоже люди

Сейчас, когда мировая финансовая система захлебнулась и идет ко дну, у меня есть чувство и некая убежденность, что наша Россия с большими сырьевыми и другими запасами, с огромной землей, со всей нашей устойчивостью и неустойчивостью и камень преткновения, и опора для многих.

А силу России сегодня представляют в том числе и те, кого называют российскими олигархами, то есть крупный капитал. И мы должны понимать, что их сегодня надо не только шельмовать, но и рассчитывать на них в какой-то мере. Потому что экономические отношения и конфликты часто обретают форму войны (газовой или какой-то другой). Мой сын когда-то давно, в начале перестройки, написал строки стихов: "Не знает Россия, не знает Америка/ А бомбы летят на потные лбы/ Истерика, милый, это истерика/ Истерика сильной войны".

А в сильной войне, даже экономической, торговой, мы не можем победить мелкими силами. Это необходимо понять и простым людям, обычно не испытывающим по отношению к олигархам добрых чувств.

Не будем забывать, пересчитывая грехи тех, кто наверху богатства или власти, что и народ наш сегодня не в лучшей фазе душевно-духовного состояния. Все легко передерутся из-за денег, еще не начав дела. Надо только немного отъехать от Подмосковья и походить пешком около каких-нибудь пятиэтажек без лифта в райцентре. Столпотворение дорогих новых иномарок около грязных подъездов с заплеванными лестницами. Обочины дорог, заваленные бутылками, пакетами с мусором и мусором без пакетов, разве не говорят нам, как мало шансов при таком положении дел с "человеческим фактором" на большое возрождение при помощи малого бизнеса. Не возродил бы он нам "Сухаревку" Гиляровского.

Состояние общественных нравов таково, что начни по сценарию Воланда сыпать деньги с балкона, люди будут давить друг друга, и даже те, кто и так немало приобрел за последние годы.

Состояние наше, может быть, и не безнадежно, но люди из народа не похожи на спасателей России. Олигархи - более ответственный класс.

Поэтому я считаю, что ни в коем случае не стоит производить капитальных изменений курса, коней на переправе не меняют. Олигархи тоже люди, они смогут по-человечески разобраться со своими проблемами. И легче будет тем из них, кто и сейчас уже понимает, что все - и сама жизнь - в руках Божиих.

Тамара Скрябина, врач, Москва

Общество Соцсфера Социология Финансовый кризис в России Взгляд: мнения и комментарии