Новости

02.02.2009 07:00
Рубрика: Власть

Помощь свободе

Россия предоставила кредит Кубе

Новый виток отношений России и Кубы начнется с продовольственной помощи Гаване, которая к тому же возьмет у Москвы кредит для покупки российского оборудования.

В конце прошлой недели два дня Рауля Кастро принимал глава Российского государства. Сначала он вывез гостя на природу в резиденцию "Завидово", а на следующий день в Кремле прошли российско-кубинские переговоры. "У нас очень хороший потенциал развития, и я считаю, что тот товарооборот, который сегодня есть, он скромный, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Думаю, что мы могли бы существенно продвинуться вперед, потому что сумма в 239 миллионов долларов - это совсем не тот уровень, который может устроить наши страны". Поэтому главная задача - реализовать все достигнутые договоренности, а их после последнего заседания межправительственной комиссии набралось больше трех десятков. Так, в пятницу в Москве было подписано соглашение о предоставлении Кубе и ее компаниям сразу нескольких кредитов.

Один - в размере 20 миллионов долларов - будет предоставлен на государственном уровне и пойдет на покупку Кубой отечественных товаров. "Кредитная линия, которая была сегодня запарафирована, направлена в целом на поставку отечественной техники, прежде всего строительного оборудования, электроэнергетического оборудования и оборудования для сельского хозяйства", - рассказал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин.

Он напомнил, что это не новый формат сотрудничества двух стран. Но предыдущий подобный кредит в 335 миллионов долларов уже практически исчерпан. Еще одна кредитная линия будет открыта Внешэкономбанком кубинской компании Aviaimport. 44,5 миллиона долларов пойдут на поставки Кубе самолета Ту-204СЕ.

А в будущем, подчеркнул Сечин, возможно создание совместного предприятия между "Аэрофлотом" и "Кубана де Авиасьон". Совместное предприятие с кубинскими партнерами будет и у КамАЗа, который снова начнет поставлять на Кубу новые грузовики. Во всяком случае, это предусматривает подписанное с компанией "Традэкс" соглашение. Но, как подчеркивают на российском предприятии, если Гавана будет поддерживать стабильный ежегодный спрос выше 500 грузовиков, то компании будут обдумывать строительство завода по сборке "КамАЗов" прямо на Острове свободы. Вице-премьер Игорь Сечин ждет успешного сотрудничества и в сфере медицины. Кроме того, Москва согласилась предоставить Гаване безвозмездную продовольственную помощь. На Кубу будет отправлено 100 тысяч тонн зерна. "Сейчас под загрузкой находятся 25 тысяч тонн зерна, - заявил Игорь Сечин после переговоров. - Подписанные сегодня документы касаются и дополнительных поставок. Возможно, мы поставим дополнительно около 100 тысяч тонн". Интересы на Кубе присутствуют и у наших энергетиков. Совместное предприятие "Интер РАО" и кубинской Union Electrica будет работать над развитием тепловой и гидрогенерации. Пилотным проектом станет увеличение мощностей ТЭС "Максимо Гомес". Вместе с тем в перспективе рассматривается возможность строительства малых ГЭС, поставок на Кубу энергетического оборудования, развития сетевой инфраструктуры.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Президент Россия и Латинская Америка Персона: Рауль Кастро