Новости

02.02.2009 04:00
Рубрика: Власть

Прямой ответ

Президент дал интервью болгарским СМИ

За первые девять месяцев президентства Дмитрий Медведев уже успел вынести для себя первые уроки - теперь он точно знает, что никакие события нельзя предвосхитить.

Накануне открытия Года Болгарии в России глава Российского государства дал интервью Болгарскому национальному телевидению. О предстоящих в рамках Года мероприятиях практически не говорили - у Дмитрия Медведева больше интересовались еще памятным газовым кризисом и отношениями президента с премьером Путиным и правительством.

- У меня очень хорошие отношения с премьер-министром, - заявил Медведев. - У нас хорошие, товарищеские отношения, но это не значит, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют. Поэтому во время встреч с правительством, с министрами я обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно. Это вполне нормальный процесс, и здесь в центре должны быть не чьи-то амбиции или чье-то понимание тех или иных проблем, а реальные интересы граждан нашей страны. Из этого я исхожу, и из этого исходит и премьер-министр, так что здесь никаких проблем нет.

На посту президента Дмитрий Медведев находится почти девять месяцев, за которые в стране и мире случилось немало событий, ставших для главы государства наверняка хорошим испытанием на прочность.

- Жизнь ставит тебя в ситуацию, когда ты должен давать прямой и недвусмысленный ответ, - заключил российский лидер. - И вот это, наверное, главные уроки за последний период для меня как для президента. Холодный январь, который своими действиями спровоцировала Украина, перекрыв транзит российского газа в Европу, прочно засел в головы европейцам. Сегодня в той же Болгарии задумываются: а не произойдет ли в будущем повторение истории? "Я как президент России никаких гарантий давать не буду, - заявил Медведев. - Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов". Все страны - участницы газового рынка должны всерьез задуматься о подготовке новых соглашений в газовой отрасли, потому что старые стали неэффективны. "При помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают", - заключил глава государства. Второе направление, которое может не допустить повторения газовых кризисов, - максимально быстрое продвижение таких проектов, как Северный и Южный поток, которые дадут альтернативные маршруты поставок газа в Европу, минуя любых транзитеров. "Если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве", - обратил внимание еще на один фактор президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Президент Год Болгарии в России Переговоры с Украиной по газу