Новости

02.02.2009 15:56
Рубрика: Экономика

Для тюменских нефтегазовых компаний закупили авиатакси

Текст: Татьяна Бурдакова (Новый Уренгой)

На Ямале появился новый вид такси - с приставкой "авиа". Как рассказал руководитель этого проекта Евгений Андрачников, для нового вида транспорта в Европе приобретены восемь самолетов с VIP-салоном на восемь пассажиров. Техническим обслуживанием лайнеров займется местный авиаотряд. Авиатакси способны без дополнительной заправки пролетать до двух тысяч километров со скоростью около пятисот километров в час.

Такая услуга особенно актуальна для тех населенных пунктов, где прямое авиационное сообщение нерегулярно или совсем отсутствует, а альтернативные виды транспорта неэффективны. Как известно, Ямал и близлежащая Югра изобилуют подобными поселками.

По расчетам экспертов, для окупаемости проекта нужно за месяц налетать пятьдесят-шестьдесят часов. Следовательно, при средней продолжительности полета в полтора-три часа необходимо делать пять-десять рейсов в неделю. Поскольку аренда самолета стоит недешево, пока ямальское авиатакси не сделало ни одного рейса. Однако есть надежда, что новым видом услуг заинтересуются действующие в Тюменской области нефтяные и газовые компании.
 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО