02.02.2009 02:00

Экс-полузащитник "Динамо" Игорь Семшов рассказал о причинах перехода в "Зенит"

Экс-полузащитник "Динамо" Игорь Семшов рассказал "РГ" о причинах перехода в "Зенит"

Сразу же  по окончании сезона полузащитник московского "Динамо" и сборной России Игорь Семшов объявил о переходе в питерский "Зенит" и уже провел с новой командой первый сбор.

Этот трансфер вызвал у болельщиков "бело-голубых" противоречивые чувства. С одной стороны, Семшов доиграл сезон до конца и помог команде завоевать первые за 11 лет медали чемпионата России. С другой - после некрасивого отъезда в Санкт-Петербург другого ключевого полузащитника "Динамо" Данни и нашумевшей истории с оскорбительным баннером в адрес Льва Яшина, вывешенного на "Петровском", отношения между клубами накалились до предела. Динамовские футболисты не скрывают, что питерский клуб для них теперь - самый принципиальный соперник. Игорь Семшов на бушующие страсти смотрит спокойно и уверен, что расстался с "бело-голубыми" по-хорошему. Об этом футболист рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета: Игорь, после столь утомительного сезона успели хорошенько отдохнуть?

Игорь Семшов: Да уж, сезон получился тяжелым, но интересным и, считаю, удачным. И в сборной, и в клубе. А отпуск у меня затянулся на полтора месяца, поскольку для "Динамо" сезон закончился в ноябре, а "Зенит" еще играл в Лиге чемпионов и команда собралась только 16 января. Даже не помню, когда в последний раз столько отдыхал. Честно говоря, успел за это время соскучиться по футболу. А отпуск, разумеется, провел с семьей. Съездили отдохнуть в ОАЭ, причем были там уже в пятый или шестой раз. На удивление не надоедает (улыбается). Тянет туда снова.

РГ: За время отпуска вы ведь еще успели подписать контракт с "Зенитом". Признайтесь, это уход Данни в питерский клуб повлиял на окончательное решение?

Семшов: Нет, тут каждый решает сам за себя. Я считал, что нужно начатое с ребятами дело довести до конца. Слава богу, получилось. Считаю, мы этого заслуживали, причем не только в прошлом сезоне. А ведь могло и не получиться. Но я с ребятами взялся бороться за медали, тем более что мы очень хорошо играли и постоянно были в тройке. Да, я мог в чем-то проиграть - в медалях, в еврокубках. Но считаю, что поступил так, как я считаю нужным. А насколько это было правильно или нет, уже другим судить.

РГ: А вот часть динамовских болельщиков до сих пор недовольна. Говорят - "Семшов погнался за длинным рублем". В чем же истинная причина?

Семшов: Мы просто не нашли компромисс с руководством. Но расстались без обид, поблагодарили друг друга за сотрудничество. Мне было приятно и комфортно играть в "Динамо", поэтому желаю ребятам только успеха и удачи. Надеюсь, они будут прогрессировать и дальше. А что касается высказываний болельщиков, то я к этому спокойно отношусь. Потому что знаю, что остался честен перед ребятами, с которыми играл. Откровенно говоря, сменить клуб я мог уже летом - были очень хорошие предложения. Но решил остаться. В том числе благодаря ребятам, которые объяснили мне, что почем, и убедили. Мне кажется, кидать камень в мой огород в такой ситуации - неправильно. Это нормальная ситуация, когда игрок переходит в другой клуб. Сейчас ведь патриотизм немножко на другом построен.

РГ: В последнее время отношения между "Динамо" и "Зенитом" далеки от идеальных. Одна только история с оскорбительным баннером на "Петровском" чего стоит...

Семшов: Это нельзя сравнивать с отношениями клубов. Конечно, это болельщики, у них свои "терки", и игроки ничего не могут с такими болельщиками сделать. Я не имею в виду какой-то конкретный клуб. В России вообще должны работать специальные органы, чтобы баннеры были, скажем так, более доброжелательными.

РГ: Вы предчувствуете, что "Динамо" будет настраиваться на "Зенит" особо?

Семшов: Главное - это окончательное турнирное положение твоей команды. А на одну или две игры каждый соперник может выстрелить. Возьмите "Луч-Энергию". Он во Владивостоке обыграл "Динамо", но это же не значит, что он сильнее вообще. А в одной игре все может случиться.

РГ: Кстати, "Динамо" будет играть в квалификации Лиги чемпионов, а "Зенит" - лишь в Кубке УЕФА. Не жалеете?

Семшов: Кубок УЕФА, слова богу, тоже еврокубок. И я не считаю, что в этом плане что-то потерял. Да, Лига чемпионов - немножко другой турнир, в котором я ни разу не играл. Но у каждого своя судьба футбольная. Кто-то может там сыграть, кто-то нет. Также как и на мировых и европейских чемпионатах. Поэтому, может быть, настанет время, когда и я тоже в Лиге чемпионов поиграю.

РГ: Динамовская "бронза" для вас стала второй медалью чемпионата России. Первую выиграли еще в "Торпедо". Какая из этих "бронз" ценнее?

Семшов: Конечно, динамовская медаль мне более дорога. Потому что я был полноценным игроком основного состава и провел все матчи от и до. Торпедовская тоже дорога, потому что она вообще у меня была первой в карьере, да и клуб давно ничего до этого не выигрывал. Но там я больше был все-таки на вторых ролях и сыграл не так много матчей. Там были другие футболисты, которые выступали постоянно.

РГ: Период предсезонных сборов для вас будет довольно скоротечным. И все-таки, как его переносите?

Семшов: Всем хочется уже скорее начать чемпионат, в котором весь цикл будет подстроен уже под тренировки и игры. А сборов не так уж и мало, просто они короче по продолжительности. 10 дней для сбора - оптимальный срок, а не 15-16, как раньше любили.

РГ: Чего вы ждете от нового сезона?

Семшов: Безусловно, переходя в новую команду, ждешь новых эмоций. Желательно положительных, потому что любая положительная эмоция всегда придает тебе сил и уверенности. Конечно, зная задачи "Зенита", а они самые высокие, хотелось бы добыть хорошую медальку (улыбается).

РГ: В прошлом году чемпионом сенсационно стал "Рубин", а многие из тех, на кого ставили, сдали позиции. В новом сезоне ситуация изменится?

Семшов: На всех углах кричат о финансовом кризисе и о том, что никто усиляться не собирается. Но посмотрим. В любом случае уже не то, что раньше, когда уже в начале сезона было понятно, что "Спартак" - чемпион. Сейчас по-другому, и это даже хорошо, что любой клуб может преподнести сенсацию.

РГ: Но кризис действительно чувствуется, ведь ваш трансфер до сих пор остается самым громким...

Семшов: Да, надо отталкиваться от этого. Тем более что сейчас в Европе и на постсоветском пространстве многие клубы немножко страдают. Дай бог, чтобы кризис нас сильно не затронул и чемпионат России достойно выглядел в следующем году.

РГ: Для себя решили, как вести себя в такой экономической ситуации? Куда вкладывать деньги, например?

Семшов: Когда эта ситуация случилась, руководство "Динамо" провело собрание, где нам конкретно объяснили, что почем. Чтобы не дергались и не шарахались из стороны в сторону. Что, кстати, еще раз доказывает, что руководство клуба заботится о тех финансах, которые заработали футболисты. Пользу это общение принесло. Все-таки не у всех есть друзья в финансовой сфере, и кому-то надо как-то объяснить. Хотя тут, наверное, никто не знает, что будет дальше и когда это все закончится.