Андрей Бокарев, замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России
В пору финансового кризиса часто приходится слышать вопрос, намерена ли Россия свернуть программы помощи другим странам? Не намерена. Россия остается сильной державой, которая считает себя обязанной помогать тем странам, где царит беспросветная жизнь и не слышали ни о каком кризисе.
Общий объем обязательств России по линии "финансовой восьмерки" и Всемирного банка не будет сокращаться. В прошлом году наша страна выделила на развитие здравоохранения в мире 145 миллионов долларов (в 2007 году - 110 миллионов долларов). До 2010 года Россия компенсирует Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией его расходы на реализацию проектов на территории России в общем объеме до 217 миллионов долларов. Около половины этих средств уже выделено. Реализуется предложенная Россией в 2006 году программа по разработке вакцины против СПИДа, причем львиная доля средств будет потрачена в самой России.
Правительство уже приняло решение о создании бригад оперативного реагирования на базе институтов и учреждений Роспотребнадзора, которые будут бороться с распространением инфекционных заболеваний в случае природных катастроф: в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Азии, в Восточной Европе и СНГ, а возможно, и в Африке. Это будет своего рода аналог МЧС, но в сфере инфекционных заболеваний.
Более 50 миллионов долларов пойдет на поддержку программ повышения качества базового образования в странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии. Начата реализация программы по повышению финансовой грамотности, ориентированной в том числе и на беднейшие страны.
Вклад России в программу "Глобальная энергетическая деревня" в рамках борьбы с энергетической бедностью составляет 30 миллионов долларов. Первые результаты ожидаются к концу 2010 года. Она предполагает строительство мини-электро- и гидростанций и линий электропередачи в сельскохозяйственных районах стран Африки. Это те районы, где люди до сих пор не знают, что такое электрическая лампочка.