Новости

03.02.2009 08:40
Рубрика: Общество

В Лондоне неизвестный запустил ботинком в китайского премьер-министра

Официальный Пекин выразил решительное недовольство в связи с инцидентом, произошедшим в Кембриджском университете во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В понедельник во время выступления Вэнь Цзябао в университете Кембридж в Великобритании некий молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

Тем самым неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

"Китайская сторона уже выразила свое решительное недовольство имевшим место инцидентом", - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

По ее словам, Великобритания в свою очередь выразила глубокое сожаление по поводу произошедшего и заверила в том, что инцидент будет рассмотрен надлежащим образом.

Источник: РИА Новости

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Великобритания "Ботинкометатели" в политике