03.02.2009 01:00
    Поделиться

    В этом году исполняется 60 лет со дня создания Совета экономической взаимопомощи

    60 лет назад, 1 февраля 1949 года, начал работать созданный по инициативе СССР Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Вся история этой организации - это поиск компромиссов между участниками, причем наработанный тогда опыт сполна используется ныне, например, при проектировании новых трубопроводов в Европу. Риски сегодня другие, алгоритмы - прежние.

    После Второй мировой шло интенсивное формирование нового миропорядка (как идет оно и сейчас). СССР было предложено вступить в ГАТТ (предшественник ВТО), но "партия и правительство" вместо этого создали "наш ответ ГАТТ" - СЭВ.

    На первом этапе СССР через СЭВ накачивал деньгами Восточную Европу, как США - Западную. В итоге страны СЭВ до конца 1970-х ходили в мировых лидерах промышленного роста. Но идеи восточно-европейских стран поставлять и в СЭВ, и далее на Запад нефть и газ, зародившиеся в начале 50-х, советское руководство сперва отвергло. Политики не доверяли странам-сателлитам, экономисты предвидели риск "нефтяной иглы".

    В середине 60-х дела в СССР стали так плохи, что политики решились форсировать экспорт. Убеждая себя и других, что это хорошо, доходили до абсурда: так, к агитации подключили даже "Пионерскую правду" (номер от 13 декабря 1960 года). В итоге СССР сел на нефтяную иглу, а восточноевропейскими рисками занялись Госплан и 5 НИИ. Их главная рекомендация: трубы должны обходить нелояльную Чехословакию и нестабильную Румынию. Румынию потом частично простили: в 70-е, чтобы обойти при транспортировке газа Грузию и Армению, был выбран маршрут в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Хотели убить двух зайцев: советский газ "умиротворит" румынский режим, а Армения не будет раздражена участием в "турецком" проекте.

    Не доверяли и Югославии, а Албанию ненавидели - она же вышла из Варшавского договора после вторжения в Прагу. Поэтому Советы отмели проект трансбалканского газопровода через СФРЮ и Албанию, над которым сейчас активно работают западные компании, конкурирующие с выгодным России трубопроводным проектом через Болгарию и Грецию.

    Трудно не заметить, что новая Россия, строя продуктопроводы, рассматривает карту через старую призму. Так, "Голубой поток" в Турцию вновь пошел в обход Закавказья, а "Южный поток" обойдет Румынию. Румыны, кстати, на это среагировали: в прошлом году тамошняя газета Evinementul Zilei писала, что Россия "покупает контроль над сербской газовой компанией, чтобы построить трубу в обход Румынии... Румыния вынуждена покупать российский газ по самым высоким ценам. Платежный баланс между нашими странами абсурдно мал - от 200 тысяч до 4 миллионов долларов, в то время как Венгрия и Болгария работают с Россией над проектами на десятки миллиардов евро..."

    Обходить Прибалтику - тоже еще советская рекомендация. Так, хотя прохождение ямальских газопроводов через Латвию - Литву сэкономило бы 300-500 км, их бросили через Белоруссию и Украину. Украинские же риски советские проектировщики не предвидели.

    Мир меняется, но влияние политических факторов на трубопроводный транспорт только растет. Неудивительно, что многие старые разработки времен СЭВ по-прежнему засекречены и лежат на столах современных проектировщиков как самые актуальные документы.

    из старых газет

    Джемал Биедич, секретарь Союзной скупщины Югославии по внешней торговле и иностранным делам, 25 июля 1967 года:

    "В СССР разрабатывается программа экспорта нефти и газа. Но СФРЮ не станет для этих поставок транзитной страной: СССР настроен поставлять ресурсы через Австрию, считая это направление хотя и более протяженным и дорогим, но более надежным, чем югославское. Причем почти все поставки будут идти через Украину, что может быть обусловлено давними связями большинства нынешних руководителей СССР с Украиной или их украинской национальностью..."

    Поделиться