03.02.2009 02:50
    Рубрика:

    Российские промышленные предприятия-экспортеры получат 6 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам

    Промышленность побуждают к освоению внешних рынков

    Уже в ближайшие дни российские промышленные предприятия-экспортеры получат 1,5 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, а всего на эти цели будет направлено 6 миллиардов рублей. Это решение озвучил, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

    Кроме того, будет увеличен уставной капитал ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, для чего разрабатываются отдельные постановления правительства. А межведомственная комиссия по поддержке ОПК

    приняла решение о выделении субсидий 19 предприятиям ОПК. Всего на прямую поддержку ОПК в 2009 году будет выделено 50 миллиардов рублей, на предоставление госгарантий по кредитам - 100 миллиардов рублей. Эти меры во многом носят упреждающий характер, то есть являются тем инструментом, который не удалось применить в других отраслях. В ОПК не произошло обвального падения, поскольку львиная доля спроса обеспечена государством.

    Виктор Христенко также не исключил дальнейшего наращивания поддержки промышленности, в частности, он заявил о возможном увеличении преференций при госзакупках российской продукции, размер которых сейчас составляет 15 процентов стоимости.

    Такие меры профильный министр обосновал "кризисом спроса" в российской индустрии. Рост промышленного производства в 2008 году составил 102,1 процента против 106,3 процента в 2007 году, в обрабатывающих производствах - 103,2 процента против 109,3 процента. И даже то, что в декабре некоторые сектора остановили тенденцию обвального сокращения производства, по оценке министра, не внушает оптимизма: "Считать эти данные началом стабилизации положения преждевременно". Тем более что в наибольшей степени пострадали важнейшие сектора, такие как металлургия. Объем внутреннего спроса на сталь в России сократился сильнее, чем в остальном мире (42 процента), поставки металлопродукции на экспорт сократились на 36 процентов.

    Министр также обратил внимание и на то, что у металлургических компаний есть проблемы с возвратом зарубежных кредитов, поскольку падение спроса сопровождается резким падением цен в черной и особенно цветной металлургии.

    Глава минпромторга в этой связи считает особо важной поддержку строительной отрасли, которая потребляет порядка 30 процентов металлургической продукции. Одновременно Христенко подчеркнул, что кризис - это тест на эффективность не только государственного, но и корпоративного управления. И государственная поддержка должна оказываться эффективным производствам, которые станут базой восстановительного роста после окончания кризиса.