03.02.2009 05:00
    Поделиться

    Пхеньян назвал недействительными все военные соглашения с Сеулом

    Северная Корея прекращает действие всех договоров с Южной Кореей, которые касались военной сферы. Всю ответственность за это решение Пхеньян возложил на Сеул.

    Это еще больше осложнило и без того непростую обстановку на Корейском полуострове, заставив опасаться возможных вооруженных столкновений между двумя Кореями.

    Заявление было сделано от имени северокорейского Комитета по мирному объединению родины, который в КНДР считается главным ведомством, занятым выработкой политики в отношении Южной Кореи. В документе жесткой критике подвергнуты действия Сеула. В частности, отмечается, что политика "группы консервативных предателей, которые стоят во главе Южной Кореи, превратила все достигнутые в военной сфере межкорейские договоренности в пустые бумаги, что заставляет нас официально признать их недействительными".

    Таким образом КНДР аннулировала целый пакет соглашений, которые были подписаны с Южной Кореей в периоды потепления. Они включают договоренности об окончании конфронтации, мерах по снижению напряженности, взаимному уважению госсистем друг друга, отказе от враждебной пропаганды в отношении друг друга в районе демилитаризованной зоны, установлении линии связи между военно-морскими силами двух Корей и ряд других.

    Особое внимание было уделено так называемой Северной разграничительной линии (СРЛ), которая служит фактической границей между Югом и Севером в Желтом море. Пхеньян назвал ее "мифической линией", заявив, что никогда не признавал и не будет признавать ее. Поясним: СРЛ в 1953 году была в одностороннем порядке проведена Объединенными силами ООН, которые воевали в ходе Корейской войны на стороне Юга. СРЛ крайне невыгодно прочерчена для КНДР, и последняя ее никогда не признавала. Но при этом старалась не нарушать.

    Более того, в ноябре прошлого года КНДР закрыла сухопутную границу с Югом, а две недели назад Генштаб вооруженных сил Севера заявил, что переходит "к отношениям всесторонней конфронтации с Южной Кореей". Причем некоторые из действий Сеула были охарактеризованы Пхеньяном как "приготовления в войне".

    Следует признать, что на подобное заявление северокорейцев во многом подвигла консервативная и жесткая политика южнокорейского президента Ли Мен Бака в отношении Пхеньяна. Два предшественника Ли на этом посту - Ким Дэ Чжун и Но Му Хен - делали ставку на сотрудничество с Северной Кореей и смогли существенно развить межкорейские связи. Ли, что уже стало очевидно, пошел на принцип ни в чем не уступать КНДР, рассчитывая, что рано или поздно Пхеньян первым "сломается".

    Демарш Северной Кореи вызвал серьезную обеспокоенность на Юге. Местные специалисты по КНДР убеждены, что Пхеньян угрожает всерьез. В Сеуле обратили внимание на то, что аннулирование именно военных соглашений (соглашения в сфере экономики, культуры и т.д. затронуты не были) повышает вероятность вооруженных столкновений. Фактически КНДР и Республика Корея откатились к тому уровню отношений, который был характерен для эпохи "холодной войны".

    В Южной Корее рассматривают три причины воинственного заявления северян. Как отметил известный специалист по КНДР профессор Сеульского университета Корё Ю Хо Ёль, во-первых, Север хочет привлечь к себе внимание новой администрации США, которая не включила северокорейскую проблему в список неотложных внешнеполитических приоритетов. Во-вторых, делается попытка сплотить народ и усилить контроль за населением внутри самой КНДР, оживляя в лице Сеула образ врага. В-третьих, Север пытается заставить нынешнее консервативное руководство Юга пойти на уступки и отказаться от жесткого подхода в отношении КНДР.

    Поделиться