Новости

03.02.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На 50 лет вперед

Хватит главной библиотеке страны трех новых корпусов

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил проект расширения Российской государственной библиотеки. В трех корпусах, которые решено пристроить к историческому зданию, как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, разместятся 25 миллионов книг, чего хватит для развития в течение как минимум 50 ближайших лет.

Ленинка, так по привычке продолжают называть многие читатели главную библиотеку страны, дефицит площадей испытывает уже давно. Но решить эту проблему оказалось непросто, так как расположена библиотека в заповедной зоне Кремля, где строить что-либо запрещено городскими законами. К тому же по соседству с ней что ни здание, то памятник архитектуры - музей Щусева, Музыкальное училище имени Гнесиных и другие, которые требуют к себе бережного отношения. И тем не менее столичные власти нашли выход. Новостройку решено разместить в глубине квартала между улицей Воздвиженка и Крестовоздвиженским переулком, благодаря чему его на фоне исторических зданий не будет видно.

Но чтобы новодел не бросался в глаза даже при ближайшем рассмотрении, воздвигнуть новые корпуса архитекторы предложили в стиле тридцатых годов, в котором, собственно, и выполнена современная часть Румянцевской библиотеки. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал эту идею: благодаря такому подходу, заметил он, библиотека будет выглядеть единым архитектурным комплексом.

Здания будут разной высоты. Первый корпус - трехэтажным, в нем разместится зона общественного назначения - вестибюль, столовая для сотрудников библиотеки и читателей, ресторан и конференц-зал. Во втором, пятиэтажном корпусе расположатся читальные залы на 800 человек и служебные помещения, в третьем - шестиэтажном - хранилища для книг и оцифрованных изданий. Для хранилищ также предусматриваются и пять подземных этажей.

Для удобства читателей новые корпуса совместят со старым подземным переходом. Кроме того, расширение библиотеки московские власти решили совместить со строительством нового выхода со станции метро "Боровицкая" и пересадочного узла с Серпуховско-Тимирязевской линии. Если же не сделать этого, считает Александр Кузьмин, подземка, которая здесь и так перегружена, просто задохнется. К тому же одновременное строительство обойдется и дешевле.

Финансирует стройку федеральный бюджет. Проект расширения библиотеки разработан группой столичных архитекторов под руководством Сергея Ткаченко. Ввести в эксплуатацию новые здания планируется в 2012 году.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники