На днях будет окончательно доработан проект федерального закона, который позволит инвестиционным фондам брать дешевые кредиты у Банка России. Прежде такими возможностями пользовались только банки. Бакн России сам будет проверять допущенные к дешевым деньгам фонды, и сам решит, кому доверить свои ресурсы.
Над документом работают минфин, минэкономразвития, ФСФР и ЦБ. Предполагается, что Госдума рассмотрит проект уже в марте. Рефинансировать предполагается любых профессиональных участников рынка, имеющих стабильное финансовое положение.
Сейчас объем средств, выделяемых Банком России на рефинансирование кредитных организаций, в годовом исчислении составляет сотни миллиардов рублей. И это без учета самых распространенных внутридневных кредитов, оборот по которым в минувшем году превысил 15 триллионов.
Прежде, чем начнется кредитование профучастников финансового рынка, все они пройдут проверку органов финансового надзора. В программе правительства прямо говорится о том, что функции надзора и регулирования экономических показателей инвесткомпаний, претендующих на госкредиты, будет возложена на Банк России. Однако участники рынка считают, что здесь необходимы уточнения.
Судя по недавнему заявлению главы ФСФР Владимира Миловидова, процесс рефинансирования всех участников рынка должен быть единообразным, независимо от того, является ли участник рынка банком или профучастником рынка ценных бумаг. В связи с этим ФСФР предложила, чтобы Банк России ввел аккредитацию профучастников и контролировал выполнение ими нормативов.
Миловидов заверил, что ФСФР готова отказаться от лицензирования в пользу Центробанка. В то же время, по словам Миловидова, контроль за деятельностью профучастников должен сохраниться за ФСФР, причем его необходимо усилить. Для этого служба готова ввести новые нормы регулирования, предотвращающие злоупотребление доверием инвесторов.
Позиция Банка России пока остается прежней: ЦБ должен лучше знать ситуацию с балансами профучастников, иметь доступ к их отчетности, чтобы добиться 100-процентной возвратности своих кредитов.
В минфине не против компромиссного варианта, при котором пруденциальный надзор за деятельностью профучастников, их финансовой состоятельностью и рисками будет закреплен за ЦБ, а ФСФР будет регулировать рыночную практику, предотвращать манипулирование и использование инсайдерской информации, а также контролировать выпуск ценных бумаг.
Впрочем, как бы ни распределили между собой ведомства обязанности по надзору за деятельностью инвесткомпаний, работа предстоит титаническая. Налаживать рефинансирование профучастников финансового рынка придется очень и очень скоро, а проверять придется около 2,5 тысячи компаний.
Впрочем, сближение условий работы инвесткомпаний и банков идет не по одному направлению. Недавно стало известно, что в правительстве разрабатывается законопроект, уравнивающий в правах частных инвесторов и банковских вкладчиков. Уровень компенсации частным инвесторам, пострадавшим от незаконных действий профучастников рынка ценных бумаг, будет равен размеру возмещения по банковским вкладам (сейчас максимум 700 тысяч рублей). Аналогичную схему предполагается ввести и в отношении профучастников. Профучастники, привлекающие средства физлиц, должны будут в обязательном порядке отчислять средства в специальный гарантийный фонд. При этом страховым случаем должно признаваться либо банкротство компании, либо мошеннические действия, но не снижение, например, котировок акций.