Новости

03.02.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Скрипач не нужен

Какие специальности будут востребованы во время кризиса

Разговоры о том, что в феврале-марте 2009 года рынок накроет вторая волна сокращений, не утихают ни в СМИ, ни в курилках. Между тем эксперты кадровых агентств призывают к оптимизму: работу можно найти и во время кризиса. Потребность в специалистах (особенно со среднеспециальным образованием) сегодня испытывают многие российские отрасли: металлургия, машиностроение и энергетика. По данным службы исследований группы компаний Head Hunter, рейтинг дефицитных специальностей в Москве в конце 2008 года возглавляли специалисты в области IT-технологий (web-дизайнер, web-мастер, специалист по поддержке пользователей и тестировщик). Следом идет сфера страхования. Востребованы менеджер по продажам и страховой агент. Медицина и фармацевтика, как выяснилось, также в фаворе. Ощущается нехватка врачей, провизоров и медицинских представителей компаний, производящих препараты, инвентарь и технику.

Крупнейшие розничные торговые сети по-прежнему (как и год или два назад) приглашают на работу мерчендайзеров (товары на полках грамотно разложить - это целая наука). А компании, занимающиеся строительством (по большей части коммуникаций и дорог), имеют вакансии инженеров. Кстати, прокладка транспортных артерий города, по заверению столичных властей, будет продолжаться постоянно вопреки всем кризисам.

По данным экспертов Head Hunter, в конце прошлого - начале этого года у работодателей сохранялся устойчивый спрос на бухгалтеров. На одну вакансию находилось всего два резюме претендентов. И это несмотря на то что зарплаты в финансовой сфере значительно "полегчали". По сведениям сотрудников проекта "Система Главбух", к концу года зарплата главного бухгалтера средней компании снизилась до 80-150 тысяч рублей (против 100-180 тыс. в сентябре). Не грозит безработица финансовым контролерам и казначеям. Многие компании, как говорят рекрутинговые агентства, ищут директоров по маркетингу. От них требуется "немного" - продвижение товара с минимальным бюджетом.

Эксперты Русской кадровой ассоциации уверены, что до тех пор, пока не начнется хоть какая-то стабилизация в экономике, безработица не грозит директорам по антикризисному управлению, юристам по трудовому праву и специалистам по проведению банкротств.

Есть в рейтинге дефицитных специальностей в Москве позиции, которые, возможно, вызовут удивление, если вспомнить, с каких сфер начался кризис. Это специалист по продажам финансовых продуктов (банковское дело и инвестиции) и специалист по организации эмиссии на рынке ценных бумаг - андеррайтер. Потребность в этих специалистах к концу 2008 года выросла в десять раз по сравнению с январем.

Кстати, можно предположить, что категория редких профессий - одна из защищенных во время кризиса. К примеру, чем занимается шпредингист? (Такая специальность числится в государственном реестре профессий.) Оказывается, что шпредингист обслуживает шпрединг-машины, он наносит на специальную ленту равномерный слой специальной массы. Получается медицинский пластырь. И не надо быть аналитиком, чтобы предположить: этот продукт будет востребован всегда и безработица шпредингисту не страшна.

Еще одно необычное название из реестра профессий - "тальман". Этот человек подсчитывает грузы при погрузке или выгрузке судна. Так что, кризис отменит навигацию? И десятки районов российского Севера, куда все необходимое для жизни завозится по воде, останутся без поставок? Трудно предположить, что такое произойдет, так что тальман уж точно всегда будет при деле.

Справка

Специалисты, у которых, несмотря на кризис, выросли зарплаты: аналитик (IT), аудитор, финансовый менеджер, программист-разработчик, прораб.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники