03.02.2009 09:00
    Поделиться

    В Кремле чествовали нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

    Еще за полчаса до появления президента и Патриарха Андреевский зал Большого Кремлевского дворца продолжали готовить к приему. Архиереи РПЦ со всего мира в ожидании коротали время в соседней Малахитовой гостиной. Одни просто о чем-то беседовали, другие рассматривали интерьер помещений, кто-то упорно вглядывался в рассадку за столами.

    Между архиереями, которых БКД в таком количестве давно не видел, осторожно, но уже со спешкой, резко выделяясь на фоне церковного спокойствия своей мирской суетой, сновали официанты, унося к столам все новые и новые подносы. Надо было накрыть столы на 249 человек. Причем гражданских лиц можно было пересчитать по пальцам одной руки. Из них двое - сам президент Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Нарышкин, который, пока ждал появления главы государства и Патриарха, о чем-то беседовал с сидевшим рядом митрополитом, и видимых проблем на этом уровне отношений государства и Церкви вроде бы не было.

    На высшем уровне светская и церковная власть тоже быстро нашли взаимопонимание. Хотя контраст в приветственных выступлениях президента и Патриарха все-таки присутствовал. Для государства отношения с Церковью сегодня строятся на основе российской Конституции. Церковь же, не скрывал глава РПЦ, идеалом считает совершенно другой уровень партнерства, который, правда, до сих пор никогда не был достигнут.

    "В обновленной России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", - заявил Дмитрий Медведев.

    В то же время государство высоко ценит вклад Церкви в становление российской государственности, развитие национальной культуры.

    Такую же высокую оценку РПЦ получила за свою работу за рубежом. "Мы поддерживаем ее усилия по укреплению братских связей между Россией и народами ближнего зарубежья, - подчеркнул глава государства. - Нас разделяют государственные границы, но у нас общее прошлое и общая историческая судьба".

    В этой связи огромное значение - особенно для РПЦ - имеет подписанный в мае 2007 года Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской православной церковью за рубежом. Этот документ, считает президент, положил конец разделению русского народа и дал стимул для его консолидации.

    - В основе всех наших побед и достижений, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, - заключил Дмитрий Медведев. - Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь. Без всякого сомнения, так будет и впредь.

    У Патриарха Кирилла к многовековой истории российского православия, куда уместились периоды как расцвета, так и гонений, свое отношение. Да и отношения Церкви с государством могли бы быть лучше.

    "Как в капле воды отражается солнце, так в этих словах отражается весь наш опыт церковно-государственных отношений", - сначала очень витиевато отреагировал Патриарх на слова президента.

    Он вкратце вспомнил этот опыт, истоки которого были заложены еще в Византии, где "лучшие умы Церкви и государства" работали над идеальной моделью сосуществования. По словам главы РПЦ, византийцы для описания этой модели выбрали слово "симфония". "Симфония предполагает гармоническое сочетание интересов, распределение ответственности", - отметил Патриарх, признав, что в силу обстоятельств этой симфонии так никогда и не достигли.

    Это стало невозможно в XX веке, когда Церковь попала под гонения государства. Да и сегодня в РПЦ скептически относятся к реализации своего идеала. "В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил Кирилл.

    Вместе с тем РПЦ согласна на то, чтобы дух ее "симфонии" реализовывал себя в рамках заложенного государством законодательного поля и конституционных положений. Это, считает Патриарх, и открывает перспективу развития государственно-церковных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни Церковь, не вмешиваясь в дела друг друга, уважали взаимно позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества.

    "Государство заботится о земном, Церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба, - в высоких материях продолжал искать точки соприкосновения государства и Церкви глава РПЦ. - И земля, и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения. Дай бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилия церковные и усилия государственные были направлены на духовное и материальное процветание людей".

    РПЦ

    Напомним, в минувшее воскресенье в Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выбранный на Поместном Соборе Патриарх был возведен на престол во время Божественной литургии, на которой присутствовали президент РФ и премьер-министр правительства, главы и представители православных и других христианских церквей, более 4 тысяч верующих.

    Под 15-минутный звон с пяти колоколен храма все ожидают нареченного Патриарха.

    Меняется звон колоколов, и с мороза вплывает белый букет с незнакомыми по нежности и экзотичности цветами - нареченный Патриарх приехал. Он приходит в черной рясе, у входа его в последний раз облачают в голубую мантию митрополита.

    Начинается Литургия, в центре храма в шитом золотом одеянии - более 200 архиереев. На интронизацию приехали главы и представители православных и других христианских церквей - Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, и.о. председателя Священного Синода Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, другие видные иерархи. Присутствуют видные зарубежные политики.

    И вот, наконец, раздается двухголосое троекратное: "Аксиос!" Подчеркнутое, умножаемое хором "Аксиос!" означает "достоин".

    Совершается посажение нареченного Патриарха на патриарший синтрон - полукруглую скамью - на горнем месте в алтаре. По свидетельству высоко взобравшихся телевизионщиков, входящий на престол Патриарх взволнован. Литургия продолжается.

    Предстоятель Церкви выступает со своим первым словом. Подчеркнув, что Патриарх является защитником "внешних канонических рубежей Церкви", Святейший обращает внимание на то, что это служение приобретает особое значение в современной ситуации. Независимые государства на пространстве "исторической Руси" требуют уважения их суверенитета и радения о благе каждого из этих государств, но это не отменяет заботы о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами, чтобы ценностно не распалась "православная цивилизация Святой Руси".

    Патриарх говорит о церковной проповеди духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. "Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, - уверен он, - когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научатся сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни".

    Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности, подчеркнул Патриарх.

    Предметом особой заботы Церкви назвал Патриарх молодежь, которая, по его мнению, сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве.

    - В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, - сказал Патриарх.

    Не должна быть забыта и забота о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных - "голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых, ... взыскующих справедливости".

    Впервые в новейшей истории России глава Русской православной церкви получил личные поздравления главы государства.

    Поздравляя его со вступлением на первосвятительскую кафедру, президент подчеркнул, что "это огромное событие в жизни нашей страны, жизни всех православных народов".

    - Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, создает, мы надеемся, и новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Подчеркнув, что служение Патриарха - это "действительно исключительно сложный, великий крест", он отметил, что "сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа, работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов".

    - Россия - сложное государство, - сказал президент, - где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной.

    Завершил поздравления Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, пожелав новоизбранному Патриарху крепкого духовного и телесного здравия, могучей силы во исполнение Патриаршего служения.

    И уже на следующий день, в понедельник, Патриарх Кирилл начал свое Первосвятительское служение с напряженного рабочего графика. Утром 2 февраля он совершил благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля, где до революции совершались все интронизации. Затем в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся государственный прием для архиереев. А уже во второй половине дня прошли рабочие встречи Предстоятеля РПЦ с религиозными и государственными иностранными деятелями.

    Вчера же вечером Патриарх Кирилл принимал в храме Христа Спасителя председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро, с которым встречался летом этого года в Гаване, где был открыт православный русский храм.

    Поделиться