03.02.2009 09:23
Поделиться

На острове Парамушир началось извержение вулкана Эбеко

Вулкан расположен в шести километрах от районного центра - поселка городского типа Северо-Курильск, в котором проживает около 2500 человек.

Запах сероводорода в последнее время часто ощущался в населенном пункте, когда ветер дул со стороны вулкана.

Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения российской Академии наук Леонид Котенко, проживающий в Северо-Курильске, Эбеко "заработал" в последние дни января. 31-го над кратером весь день наблюдался парогазовый шлейф с примесью пепла, высотой 250-300 метров, длиной около 20 км. Зона пеплопада на Парамушире составила около 20 квадратных километров. Выпадения пепла отмечены и в Северо-Курильске.

- Этот продукт жизнедеятельности вулкана представляет из себя мелкий абразивный порошок, - сказал Леонид Котенко. - Он может попадать в открытый водозабор, затруднять дыхание. Также пепловые шлейфы опасны для авиации. Не следует забывать и об угрозе вулканических газов. Во время извержений 1859 и 1934 годов были зафиксированы отравления жителей и животных в северной части острова Парамушир. А вот селевые потоки, вызванные извержением на этот раз маловероятны из-за того, что в русле реки Кузьминки, текущей с вулкана в город, выпало мало снега.

- Мы намерены в ближайшее время напомнить населению о том, как обезопасить себя от пепла, газов, - сообщил председатель собрания Северо-Курильского городского округа Александр Сторчак. - Посмотрим, что скажет наука.