03.02.2009 19:48
Поделиться

800 миллионов рублей должны поддержать в этом году малый бизнес Кабардино-Балкарии

Пятую часть этой суммы - порядка 84 миллионов рублей, деловым людям КБР предоставит региональная казна, остальное планируют получить из федерального бюджета.

Основную ставку в северокавказской республике делают на успешное участие в общероссийских конкурсах на финансирование из федерального бюджета малого и среднего бизнеса. Кабардино-Балкария участвует в этих мероприятиях (одним из главных условий которых является принцип софинансирования) на протяжении ряда лет, в минувшем году республике удалось привлечь более 80 миллионов рублей. В конкурсной заявке КБР на 2009 год значится цифра в 336 миллионов рублей.

- Эти средства предполагается направить на создание гарантийного фонда для предпринимателей, дополнительные ассигнования на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам субъектам малого бизнеса, а также обучение кадров для экономики республики, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела развития малого предпринимательства министерства экономического развития и торговли КБР Вазген Касьянов.

По прогнозам специалистов, солидная часть этих средств пойдет на создание гарантфонда, что позволит на каждый государственный рубль привлекать пять-десять внебюджетных.

- Создать в республике подобную структуру мы собирались давно, и планы начинают сбываться, - подчеркнул Вазген Касьянов. - В первом квартале 2009 года мы намерены разработать необходимую нормативную базу и, не откладывая дела в долгий ящик, перейти к практической реализации проекта.

По оценкам экспертов, финансовый кризис на проектах по поддержке и развития в республике предпринимательства пока не сказывается. Несмотря на то, что вопросы взаимодействия бизнесменов и банков обострились, экономисты планируют и дальше сохранять стабильность с помощью косвенных механизмов. Сокращать объемы финансирования делового сообщества в регионе не планируется. 
На сегодняшний день в республике осуществляют деятельность 13 фондов поддержки малого предпринимательства и 30 кредитных кооперативов, предоставляющих займы субъектам малого предпринимательства. Поддержку получили полторы тысячи из них,  активы составляют более 300 миллионов рублей.

Значительные средства направляются на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным субъектам предпринимательства. Действуют такие виды господдержки, как субсидирование малого предпринимательства в приоритетных сферах (переработка сельхозпродукции, жилищно-коммунальное хозяйство, инновационная сфера) и компенсация лизинговых платежей.