На Кубани готовятся к весенним паводкам

Хотя в краевом управлении МЧС заявляют, что пока погода благоприятствует скорее спасателям, тем не менее, здесь не исключают возможных "сюрпризов" природы.

- Все зависит от того, что будет происходить в горах, как начнет таить снег: постепенно или резко, - поясняет первый заместитель начальника  управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Товстыка. - Если  добавятся обильные осадки, приток воды в водохранилищах Кубани может вырасти в несколько раз. Мы ежедневно отслеживаем, что у нас творится в горах, предгорьях и низменности. По многолетним прогнозам наиболее опасное время - март-апрель. И уже в конце февраля  начнем облет предгорий, чтобы посмотреть на запасы снега.

В крае создана межведомственная оперативная группа по регулированию работы водохозяйственного комплекса бассейна Кубани. Она проводит обследование зон возможных затоплений, наблюдает за развитием паводковой обстановки, проверяет работу  гидротехнических сооружений, входящие в систему противопаводковой защиты. Создан краевой резервный фонд, куда заложены 20,7 миллиона рублей на ликвидацию возможных ЧС.

Несмотря на благоприятные прогнозы, сотрудники МЧС все же ориентируются на события 2002 года, когда на Кубани затопило Темрюкский, Славянский и Новокубанские районы. Крупное наводнение семилетней давности вспоминают до сих пор. После этого в крае  активно взялись за водоохранные работы: чистят русла рек и бары (наносные мели у морских берегов, обычно образующиеся при впадении реки в море). В прошлом году на расчистку и берегоукрепление рек потратили 197 миллионов рублей.

Кстати, нынешняя кубанская зима оказалась на редкость капризной: в начале декабря стояла сухая и аномально теплая погода, в середине резко похолодало до минусовых температур, а к концу месяца выпал снег, причем таких сугробов в новогоднюю ночь в крае не было уже много лет. В первой половине января ударили морозы до минус 15, а в отдельных районах и до минус 30 градусов. Потом стало постепенно теплеть, и сейчас в степной части Кубани снега нет вообще, а в горных районах высота снежного покрова достигает 180 сантиметров. Кое-где на реках и в лиманах лед еще есть, но уже достаточно тонкий.

Справка "РГ"

Наибольшую угрозу затопления представляют река Кубань с юго-восточными притоками Уруп, Лаба, Белая, Пшеха, Псекупс и Протока, из-за их протяженности: они протекают через 19 районов края. Наиболее подвержены затоплениям города Армавир и Горячий Ключ, Апшеронский, Лабинский, Курганинский, Мостовской, Новокубанский, Белореченский, Красноармейский, Славянский, Темрюкский районы. Повторяемость высоких уровней воды при половодье, паводках, наводнениях: в среднем течении реки Кубань (от Невинномысска до верхнего бьефа Краснодарского водохранилища) - один случай в 15-20 лет, на реке Лаба   - в 10-15 лет, на реках Белая, Пшиш, Пшеха и на юго-восточных притоках реки Кубань (Ходзь, Чамлык, Уруп) - в 5-10 лет, на юго-западных притоках реки Кубань (Абин, Убинка, Афипс, Шебш, Адагум и др.) -  в 3-5 лет, на реках Черноморского побережья  -  в 2-3 года. В 2008 году половодье на реке Кубань и ее юго-восточных притоках прошло спокойно, уровни воды опасных отметок не достигали. Среднемесячные значения стока были даже немного ниже среднемноголетних значений.