Новости

03.02.2009 04:12
Рубрика: Экономика

Из общего - в частное

Муниципалитет рискует лишиться собственности

Городская прокуратура начала проверку по делу, которое мэрия Воронежа назвала "первым рейдерским захватом муниципального имущества".

На прошлой неделе вооруженные люди в камуфляже (как потом выяснилось, сотрудники ЧОПа) ворвались в помещение по улице Карла Маркса. Выгнали оттуда занимавшихся ремонтом рабочих, заменили замки и заняли "глухую оборону". Директору МУП "Муниципальный расчетный центр", в хозяйственном ведении которого находятся оккупированные площади, предъявили копию регистрации на право собственности. Более того, объявившийся владелец уже успел сдать имущество в аренду коммерческой структуре. Речь идет о двухстах квадратных метрах в центре города.

Для городских властей такой поворот событий стал неожиданностью. По словам руководителя управления муниципальной собственности Юрия Подгурского, у мэрии есть все правоустанавливающие документы на недвижимость, которую в 2003-м году Юго-Восточная железная дорога передала городу - с арендатором "в нагрузку". Поскольку он не желал платить по счетам, его выселили - на основании решения арбитражного суда. Помещение по согласованию с городской Думой передали на баланс МУПа.

Каким образом муниципальная собственность (никаких торгов на нее не проводилось) стала частной? Как сообщили "РГ" в воронежском управлении ФРС, право собственности зарегистрировано на основании решения Елецкого городского суда (Липецкая область) от 8 октября 2008-го. Некое частное лицо обратилось в суд с иском к ТСЖ "Ваш дом" о расторжении договора аренды, которого, по заверению воронежских властей, нет и не могло быть. Тяжба закончилась решением "присудить" право собственности товариществу. Затем помещение было продано некоему ООО, которое перепродало его частному лицу. А оно, в свою очередь, сдало площади в аренду все тому же ООО. В мэрии должны быть данные по всем ТСЖ, однако там ничего не знают ни о товариществе "Ваш дом", ни об арендаторе.

Власти не намерены мириться с "отъемом" муниципальной собственности. Расследованием этой детективной истории, считают в мэрии, должны заняться правоохранительные органы. Соответствующие заявления направлены в ГУВД и прокуратуру. Одновременно юристы готовят кассационную жалобу в надзорную судебную инстанцию.

Сегодня на половину муниципального имущества нет "зеленки". Причина в том, что недвижимость, переданная различными ведомствами на баланс муниципалитета после 1998 года, не была оформлена надлежащим образом: возникли проблемы с ее госрегистрацией. Это значит, что состоявшаяся "прихватизация" городского имущества - не последняя попытка.

Комментарий

Юрий Подгурский, руководитель управления муниципальной собственности:

- Есть все шансы повернуть ситуацию в пользу города. Мы имеем дело с рейдерским захватом, выполненным по всем законам жанра. В непростых финансовых условиях муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно, приносить прибыль в казну и пользу горожанам.

Тем временем

Следственно-оперативная группа главного управления МВД по ЦФО провела обыски в административном здании завода "Рудгормаш" (он производит горнообогатительное оборудование). Изъята бумажная и электронная документация. По словам представителей правоохранительных органов, обыск прошел в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества с активами предприятия. Главный фигурант - директор управляющей компании завода Вячеслав Енин, арестованный в декабре 2008-го. Руководство "Рудгормаша" называет происшедшее происками рейдеров. Региональные власти, обеспокоенные угрозой остановки градообразующего предприятия (2,5 тысячи работников), обратились к полпреду президента в ЦФО Георгию Полтавченко, чтобы он взял ситуацию под личный контроль.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники