Новости

03.02.2009 04:05
Рубрика: Экономика

Миллион с конфискацией

Владимирские депутаты предлагают жестче наказывать нелегальных старателей

В госдуму направлен проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают увеличение штрафов за нелегальную добычу полезных ископаемых.

Нет ничего удивительного в том, что эта законодательная инициатива родилась в области, довольно бедной природными ресурсами. В местных недрах пока хватает разведанных запасов минерального сырья для строительной отрасли. Официальный перечень общераспространенных полезных ископаемых (ОРПИ), добываемых на территории региона (он утвержден "Госкомнедрами" в 1993 году), включает гальку, глину, гравий, доломит, известняк, песок, сапропель, суглинок и торф.

Добывающая промышленность "кормит" дорожное строительство, химическую и стекольную индустрию, сельское хозяйство. С учетом развития жилищного строительства состояние минерально-сырьевой базы и добывающей отрасли приобретает особую актуальность для экономики региона.

Самый востребованный стройматериал - песок. Разведаны и учтены государственным балансом 44 месторождения с общим запасом 167 миллионов тонн. По официальным данным, в прошлом году добыча песка составила 1,46 миллиона тонн. Впрочем, извлекается значительно больше. От самочинных старателей особенно страдает Петушинский район, граничащий с Московской областью и популярный у столичных дачников. Только три местные организации имеют лицензию на добычу, но буквально в каждой деревне есть свой карьерчик.

За два года выявлено свыше 150 правонарушений в этой сфере. Только в одном случае было присвоено более 100 тысяч кубометров песка. Пресечь преступный промысел пока не удается. Штрафы настолько малы, что нарушителям проще их регулярно платить, чем тратиться на получение разрешительной документации.

Депутаты Заксобрания разработали и направили в Госдуму проект изменений статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях. Они предложили установить штрафы для граждан - до пяти тысяч, для должностных лиц - до пятидесяти, для юридических - до миллиона рублей. Усилению ответственности должна поспособствовать и конфискация задействованных в воровстве технических средств - бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, транспортеров.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники