Новости

03.02.2009 04:01
Рубрика: Общество

Нахимичили

Инвестор лишился поддержки областной администрации

Правительство Рязанской области расторгает соглашение с ООО "Новое" о строительстве цеха по производству фенолформальдегидных смол. Губернатор Олег Ковалев мотивировал это тем, что руководство предприятия нарушает российские законы.

Этой истории около двух лет. О том, что происходит в Нижнем Мальцеве, "РГ" писала 22 июля 2008 года ("Фенолформальдегидный угар"). Цех, который планировалось построить на территории действующего химзавода в поселке Нижнее Мальцево Сасовского района, должен был ежегодно производить около 33 тысяч тонн фенолформальдегидных смол (на сумму 50-60 миллионов рублей) и отчислять немалые деньги в региональный и местный бюджеты.

Однако руководители предприятия, очевидно, торопились получить прибыль. Они начали строительство опасного производства, не дожидаясь заключения экологической экспертизы и имея разрешение лишь на возведение ангара для локомотива.

Весной 2007 года завод проверила Сасовская межрайонная прокуратура.

- Мы убедились, что стройка ведется незаконно, и объявили директору ООО "Новое" Илье Егоршину предостережение, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Владимир Кирьянов. - Егоршин заверил: до получения разрешительных документов работы на площадке они вести не будут.

Однако ни это предупреждение, ни следующее стройку не приостановили. Тогда к протестам подключились местные жители. Активисты обращались во все инстанции - суды, прокуратуру, местные законодательные органы, администрацию области, Госдуму. Не везде их встречали с распростертыми объятиями. Но протестующие упорно добивались исполнения законов. Без соответствующих согласований нельзя и крылечко к избушке прилепить, не говоря уже о строительстве вредного химического производства.

Первое заключение госэкспертизы по проектной документации было получено руководителями ООО "Новое" только в декабре 2007 года и содержало более ста замечаний. Вскоре в противостоянии жителей и руководства химзавода появились новые обстоятельства. Общество перерегистрировалось в Нижегородской области, а на референдуме 2 марта 2008 года более 90 процентов из 9,5 тысячи проголосовавших высказались против размещения производства полимерных смол на территории Сасовского района.

Руководители химпредприятия начали строительство, не дожидаясь заключения экологической экспертизы

В ответ на это руководители ООО "Новое" пошли в наступление. Уже на следующий день они подали исковое заявление в Рязанский арбитражный суд о признании районного референдума незаконным, однако иск был отклонен. А требования местных жителей, напротив, нашли поддержку. 6 марта Сасовский райсуд вынес решение о запрещении строительства.

И хотя уже через два месяца Санкт-Петербургский филиал ФГУ "Главгосэкспертиза России" выдал положительное заключение на строительство цеха, ООО "Новое" не удалось переломить ситуацию. Арбитражный суд Рязанской области признал вопрос размещения цеха по производству фенолформальдегидных смол вопросом местного значения и отказал в удовлетворении иска ООО "Новое" об отмене результатов референдума. Вскоре судебные приставы опечатали некоторые помещения на заводе в Нижнем Мальцеве.

Тем не менее, как утверждает председатель комитета "За экологическую безопасность жителей Сасовского района" Вера Дронник, незаконное строительство продолжалось. Поэтому в июле экологи из организации "Хранители радуги" на две недели стали у завода лагерем.

Митинги в Нижнем Мальцеве и Рязани привлекли к проблеме внимание депутатов Госдумы. О борьбе сасовцев с фенолформальдегидным цехом знает уже и глава государства. Ему они тоже писали, упоминание об этом можно найти на официальном сайте президента.

Местные законодатели решили обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки, а в обладминистрации была создана межведомственная комиссия по изучению ситуации. Она подтвердила те факты, о которых давно говорили противники фенолформальдегидного цеха. Руководитель комиссии, зампредседателя облправительства Александр Ревякин заявил: у региональных властей нет задачи помочь владельцам предприятия открыть производство любой ценой, тем более - в обход действующего законодательства.

Судебные приставы, приехав в середине января на завод вместе с представителями обладминистрации, обнаружили: поставленные ими ранее пломбы кое-где сорваны. Руководству завода было объявлено, что отныне цеха будут проверяться не еженедельно, а через день.

После этой проверки губернатор Олег Ковалев официально объявил о расторжении соглашения о сотрудничестве, заключенного прежним руководством региона и ООО "Новое". Основание - инвестор нарушает российское законодательство.

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники