03.02.2009 17:40
Поделиться

Осужденные из Татарстана стали лучшими кутюрье республики

Осужденные из Татарстана стали лауреатами конкурса "Красиво шить не запретишь". Выполненные ими коллекции одежды жюри отметило как одни из лучших. Всего на конкурс от учреждений уголовно-исполнительной системы республики было представлено пять работ в номинациях "Национальная историческая одежда", "Специальная одежда различного назначения", "Одежда для дома и отдыха". Причем среди авторов творений не нашлось ни одной представительницы слабого пола.

Женские исправительные учреждения в Татарстане отсутствуют. Больше того, почти все новоиспеченные "кутюрье" впервые взяли иголку в руки, только оказавшись за решеткой. Профессией портного они овладели в стенах колоний. В исправительных учреждениях республики работает девять профессиональных училищ, в которых ведется обучение осужденных по 37 специальностям. Там же, на производстве, оттачивали свое мастерство.

Лауреаты из Татарстана удостоились специальных дипломов, но получить их смогли не все. К моменту подведения итогов конкурса один из авторов работ уже освободился, поэтому свою награду получит позже.

Кстати, достаточно высокое мастерство осужденных из республики было отмечено еще на первом Всероссийском конкурсе, который проводился в 2005 году. Тогда в финал вышла работа, ИК-18.На этот раз в финальном дефиле были продемонстрированы работы всех участников - осужденных из ИК-2, ИК-18, ИК-19, ЛИУ-1.

Швейному делу в исправительных учреждениях теперь станут уделять больше внимания. Правда, связано это не с победой умельцев-осужденных в конкурсе, а с негативным влиянием на отечественную экономику мирового финансового кризиса. В отличие от другой продукции, выпускаемой в неволе, швейные изделия по-прежнему пользуются спросом.