03.02.2009 01:50
    Рубрика:

    Оптимизм на фондовом рынке сошел на нет: индекс РТС скатился в область 500 пунктов

    Рынок акций РФ открылся вчера снижением цен следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС скатился в область 500 пунктов. Оптимизм, подогретый на прошлой неделе западными новостями из финансового сектора и данными по ВВП США, оказавшимися лучше ожиданий, быстро сошел на нет.

    В первую неделю февраля долларовый индекс РТС рискует опять уйти в минус, а рублевый индекс ММВБ может остаться в коридоре 600-650 пунктов .Впрочем, если ЦБ РФ остановит падение нацвалюты, часть спекулятивных денег с валютного рынка может вернуться в акции.

    В последнюю неделю января рынок акций РФ впервые с начала года вырос на фоне оптимистичных новостей из финансового сектора, а также приостановки падения цен на нефть.

    В начале недели поддержку банковскому сектору оказали новости из Европы от банка Barclays, который объявил об отсутствии необходимости привлечения дополнительного капитала, несмотря на списание по итогам 2008 года активов на сумму 8 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд). Лучше рынка с начала прошлой недели выглядели акции "Полюс золото", поддержку которым оказывали рост цен на золото, а также новости о планах создания СП с канадской Kinross Gold для освоения Нежданинского месторождения в Якутии.

    На нефтяном рынке цены поднимались в район $48 за баррель WTI на ожиданиях, что страны - члены ОПЕК могут провести рекордное сокращение добычи.

    Вторник прошел под знаком коррекции акций вниз. Пессимизма добавили данные по доверию потребителей в США, которое упало в январе до рекордно низких значений.

    Среда прошла под знаменем "быков" на ожиданиях создания правительством США "плохих банков" для абсорбирования "токсичных активов". Рублевый индекс ММВБ, которому помогало ослабление рубля, превысил 620 пунктов.

    В США подъем возглавляли акции банков на ожиданиях, что новые инициативы правительства помогут ограничить углубление кризиса. Банк Wells Fargo, занимающийся кредитованием в сфере жилья, заявил о сохранении размера дивидендов и об отсутствии необходимости помощи правительства.

    В четверг рынок акций РФ вновь просел на слабой статистике и корпоративных отчетах из США. Продажи акций возросли после слабого отчета Ford Motor за 2008 г., американской статистики по заказам на товары длительного пользования, числу заявок на пособие по безработице и продажам новостроек.

    В пятницу маятник рынка вновь качнулся в сторону "быков", мировые фондовые площадки и нефть корректировались вверх. Локальную поддержку рынкам оказали предварительные данные по ВВП США за IV квартал, оказавшиеся лучше ожиданий (ВВП упал на 3,8% при прогнозах падения на 5,5%).