03.02.2009 04:40
    Рубрика:

    В России ужесточили ответственность за махинации с ценами на фондовом рынке

    Ответственность за махинации с ценами на фондовом рынке возрастет

    Совет Федерации на прошлой неделе одобрил поправки в закон "О рынке ценных бумаг" и в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки усиливают ответственность за манипуляции на рынке ценных бумаг.

    В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) включена новая статья "Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг". И конечно же, в представленном документе установлен штраф, как пояснили "РБГ" в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР): для юридических лиц требования станут более жесткими, они будут облагаться штрафом от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, физических лиц ожидает штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а вот должностные лица подвергнутся штрафу от 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей или подвергнутся дисквалификации на срок до двух лет.

    Кстати, нынешний закон предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации. Законом установлено право ФСФР проводить административные расследования по выявленным правонарушениям в области финансового рынка. Предусматривается, что административную ответственность будут нести не только должностные лица, но и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий. Также закон продлевает до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства, связанного с ценными бумагами и их рынком.

    Отметим, что давно наболевшая проблема финансового рынка наконец-то сдвинулась с места. Законопроект об усилении административной ответственности участников финансового рынка, как его назвала ранее эксперт ФСФР Татьяна Медведева, с "длинной бородой", теперь готов к работе.

    Как сообщил нам председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, по предложению ассоциации были максимально конкретизированы составы правонарушений, за которые предполагается административная ответственность, что является очень важным для практики применения новых актов. Из законопроекта по предложению ассоциации была изъята дисквалификация за "иные нарушения требований законодательства" на рынке ценных бумаг, позволявшая применять такую санкцию за неопределенный круг правонарушений, а также внесены другие уточнения.

    Участники рынка, в свою очередь, поделились с нами своими мнениями об ужесточении наказания за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг :

    "Вопрос об ограничении манипуляций на российском рынке стоит очень остро. Манипуляции имеют место довольно часто, но на этом редко заостряют внимание. Это происходит, во-первых, потому, что потенциальный доход превышает потенциальный штраф, а во-вторых, манипуляции очень сложно доказать. Ситуацию необходимо исправлять, следуя примерам европейских коллег, где из-за жесткого регулирования факты мошенничества имеют место гораздо реже", - отметил начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков.

    "Подобная норма необходима для рынка. Определенные правила игры нарушать нельзя. Однако для того, чтобы эта норма действовала, наказание должно быть не только чувствительным, но и неотвратимым. Несмотря на то что штрафы должны вырасти, они все равно остаются незначительными. Кроме того, выявить и доказать манипуляцию ценами достаточно сложно. Время покажет, насколько эффективным будет применение нового закона", - считает аналитик по стратегии инвестиционной компании "Тройка Диалог" Андрей Кузнецов.

    "Конечно, такие законы рынку нужны. Понятно, что проблема есть, поскольку рынок небольшой и манипулирование ценами возможно. Впрочем, поймать с такими нарушениями весьма сложно. Ключевым вопросом будет являться, что именно суд будет принимать к рассмотрению в качестве доказательств", - высказал мнение заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.