Новости

03.02.2009 01:00
Рубрика: Общество

Англия ушла под снег

В воскресенье на Англию обрушился снегопад. И в понедельник страна не проснулась. Транспорт не вышел на улицы, дети не пошли в школу, взрослые - на работу. Дивной красоты снежный покров, укутавший некогда туманный Альбион, погрузил страну в хаос.

Такого снегопада, с сугробами до 25 сантиметров высотой, Британия не видала последние 18 лет. Да что снегопада. Могу лично засвидетельствовать, что в нынешнем столетии редкая снежинка долетала до земли, на которой стоит Лондон. И потому некогда традиционные ставки на "Белое Рождество" в букмекерских конторах Англии в последние годы перестали быть азартной игрой.

Катаклизм, как и следует ожидать, пришел с Востока. "Это ваш снег упал на наши головы. Это нам посылочка вместо газа!" - остроумничает по телефону мой знакомый британский журналист. Газета, в которой он работает, распустила сотрудников по домам, потому что до редакции им добраться не на чем. Транспорт Лондона фактически парализован. Отменены все городские автобусы, из одиннадцати линий метрополитена работает только одна, остальные частично или полностью остановлены. В такси "не содют", ибо транспорт на заваленных снегом улицах буксует...

Шутка моего коллеги, впрочем, заезженная. Британские газеты уже потоптались на ней. "Таймс" на первой полосе не преминула обратить внимание, что даже погодные неприятности и те идут от русских: "Холодные ветры из России принесли нам снег и суровую погоду". Ну а к суровой погоде тепличные страны, где розы цветут круглый год, понятное дело, не готовы. Понятное потому, что держать наготове в Лондоне, где фактически не бывает снега, армады снегоуборочной техники так же нецелесообразно, как на Москве-реке строить волнорезы.

Однако расплата за неготовность к обыкновенному по российским меркам снегопаду грозит стать для Англии суровой. Британская "Дейли телеграф" подсчитала, что случись снегопадам и морозной погоде продержаться всю неделю, ущерб британской экономики от перебоев с транспортом и невыхода людей на работу составит около полумиллиарда фунтов стерлингов. Невыход же на работу был катастрофически массовым.

Закрылись не только деловые компании, но и многие магазины. Заглянув в понедельник в крупный лондонский торговый центр, я не смогла сдать купленный накануне товар и получить назад свои деньги, так как персонал, занимающийся подобного рода процедурами, не добрался до места работы. Пустовал стул одного из телеведущих в студии канала Би-би-си - ведущий застрял в пути...

Не легла дорога и тем, кто собирался сесть в этот день в поезда и самолеты. В столичном аэропорту Хитроу обе взлетно-посадочных полосы были временно закрыты и многие десятки рейсов отменены и задержаны.

В панике британские садоводы, к числу которых можно отнести каждого второго жителя страны, ибо Британия состоит преимущественно из частных домов с земельными участками. Ударившие по Англии морозы могут погубить всю растительность. Ведь снег упал прямиком на головы беспечно цветущих кустов...

Общество Ежедневник Погода В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники