03.02.2009 01:45
    Поделиться

    Сборная мира "всухую" уступила российской волейбольной команде в "Матче звезд"

    Лучшие игроки России показали легионерам, кто в волейболе хозяин

    Главным событием недели в российском волейболе стал "Матч Звезд", который прошел в Сургуте.

    Привычная для Крайнего Севера температура - 35 градусов - стала рекордной для наставника сборной легионеров, играющих в чемпионате России. По признанию итальянского тренера, до этого дня его личным рекордом был мороз в минус двадцать. Не это ли в итоге привело к тому, что сборная мира уступила россиянам "всухую" - 0:3? Впрочем, обо всем подробно.

    От прибывающих в северный город звезд волейбола мирового уровня слепило ярким светом даже вечером. Что говорить - праздник жителям северного города Всероссийская федерация волейбола преподнесла отменный. Кстати, ВФВ в дальнейшем планирует расширять географию "Матча Звезд", дабы радовать все большее количество любителей волейбола по всей стране.

    Третий в истории "Матч Звезд" состоял в противостоянии иностранных легионеров, выступающих в российском чемпионате, и "отечественных" мастеров мяча. Смысла не вижу перечислять участников игры. Достаточно вспомнить волейболистов, стоявших на пьедестале Олимпийских игр. За малым исключением, почти все медалисты Олимпиады приняли участие в этом поединке. А если быть более точным, то 19 из 36 призеров Пекина были заявлены на игру. Сборную иностранцев, как я уже говорил, возглавил наставник московского "Динамо" итальянец Даниэле Баньоли. Для него подобный опыт был вторым в карьере. В прошлом году он уступил с разгромным счетом 0:3 сборной России, возглавляемой нынешним наставником казанского "Зенита" Владимиром Алекно. В этот раз итальянский тренер явно намеревался взять реванш, учитывая, что и состав его подопечных на несколько порядков сильнее предыдущего. "Звезды России" вышли на площадку под руководством главного тренера новоуренгойского "Факела" Бориса Колчинса.

    От игры по большому счету ждали яркого шоу, но первые же розыгрыши мяча дали понять всем собравшимся, а также телезрителям, что на площадку вышли истинные профессионалы. Даже в показательном матче они играли "по-взрослому" - только на победу. Отсутствие технических и тактических изъянов у игроков привело к тому, что мы увидели волейбол во всей его красе. В стартовом составе у россиян вышли: связующий Хамутцких, доигровщики Тетюхин и Косарев, диагональный Полтавский, центральные Егорчев и Казаков, а также "малыш" Вербов на позиции либеро. Через сетку расположились не менее грозные ребята. У "звезд мира" появились победители пекинской Олимпиады американцы Болл, Стэнли, Лэмбурн, серебряные призеры Пекина бразильцы Данте, Джиба, менее титулованные болгарин Цветанов и украинец Титоренко.

    Игра под стать именам получилась очень зрелищная. Правда, с одной поправкой: она была в одни ворота. В пользу российской команды. Наблюдая за первой партией, мне невольно вспомнилось одно упражнение, которое мы с ребятами выполняли в команде МГТУ. Шесть игроков становятся на нарисованную возле стены половину площадки. На стене нарисована сетка по всем стандартам. Суть упражнения состоит в том, чтобы играть против стены. Вот только одна незадача - выиграть у стены невозможно никогда. Примерно то же самое наблюдалось и в первой партии матча звезд. Стена, выстроенная нашими ребятами, оказалась непреодолимой ни для чемпионов Олимпиады, ни для великих бразильцев Данте и Джибы. Вездесущие наши центральные блокирующие четко контролировали центр сетки и успевали организовывать плотный блок в краях. А если уж мяч и пересекал сетку со стороны легионеров, то шустрый Алексей Вербов раз за разом доказывал всем болельщикам, что является одним из сильнейших либеро мира. Не сказать, что сопротивления со стороны подопечных Даниеле Баньоли не было никакого. Эпизодами иностранцы выдавали волейбол, достойный самых высоких похвал. И все же великий Джиба, который забил всего 2 мяча из 15 и его не менее именитый соотечественник Данте, показавший 21% в атаке, довольно блекло смотрелись на фоне Сергея Тетюхина и Александра Косарева. Второй сет прошел примерно в том же ключе. Итальянский наставник Баньоли пытался заменами и перерывами как-то повлиять на ход матча и вырвать победу любыми путями. Не получилось. Выровнялась игра только в третьем сете, когда на площадку у иностранцев вышли венгр Вереш и американец Придди. Они явно разнообразили и усилили игру своей команды. К этому моменту у хозяев всем заправляла динамовская тройка: Гранкин, Волков и Бережко. Но более заметной фигурой у россиян был диагональный ярославского "Ярославича" Максим Михайлов, вовсю заявивший о себе на пекинской Олимпиаде. Против его мощнейших подач не смогли устоять принимающие легионеров. Итогом противостояния стало второе подряд поражение Даниеле Баньоли и его подопечных - 0:3. Будет ли третья попытка отыграться? Узнаем через год.

    "Матч Звезд" был не единственным событием прошедшей недели. В среду состоялся 15-й тур чемпионата России. Как и предсказывалось, центральным матчем стал поединок между казанским "Зенитом" и лидером турнирной таблицы одинцовской "Искрой". Небольшую сенсацию сотворил ярославский "Ярославич", переиграв на выезде одного из лидеров чемпионата - новоуренгойский "Факел". О причине этой сенсации мы поговорим более подробно.

    Много предположений и мнений высказывалось до матча двух лидеров чемпионата. Казанский "Зенит" принимал у себя на площадке одинцовскую "Искру". После, мягко говоря, невзрачной игры подопечных Владимира Алекно против московского "Динамо" в предыдущем туре волейболисты "Зенита" без сомнения должны были реабилитировать себя. Тем более, в первом круге на площадке искровцев казанские ребята упустили победу в пятом сете и у себя дома имели дополнительный стимул для реванша. С первых же розыгрышей мяча стало понятно, что ожидаемая бескомпромиссная борьба всем любителям волейбола обеспечена. В стартовом составе "Искры" были проведены некоторые перестановки. На площадку вышли второй диагональный Евгений Матковский и бразилец Джиба, который не так давно перенес болезнь. Первый сет прошел в равной борьбе, и все же гостям удалось склонить чашу весов на свою сторону. Встрепенувшись во второй партии, подопечные Владимира Алекно с первого розыгрыша мяча взяли инициативу в свои руки. Мощная и эффективная игра диагонального казанцев Клейтона Стенли явно озадачила гостей. Бросалось в глаза, помимо прекрасной игры зенитовцев, большое количество собственных ошибок подопечных Зорана Гайича. После убедительной победы во второй и третьей партиях, волейболисты "Зенита" повели и в четвертом сете. Все плавно шло к своему логическому завершению. Но одинцовские парни явно не собирались возвращаться домой с баранкой. В концовке партии капитан "Искры" Павел Абрамов и сотоварищи сумели вырвать победу у хозяев. Пятая партия с самого начала пошла по сценарию наставника казанцев Владимира Алекно. Хочу отметить уверенную игру Клейтона Стенли и не менее удачные действия дуэта Ллой Болл - Александр Абросимов. Также не в каждой игре увидишь, чтобы команда набирала по 20 очков на блоке. Этот элемент явно удался "Зениту". Тяжелая победа "Зенита" над "Искрой" со счетом 3-2 добавила в копилку команды из Татарии 2 очка. "Искра", вырвав 1 очко в этом матче, сохранила за собой звание лидера чемпионата России.

    Небольшую сенсацию сотворил ярославский "Ярославич", переиграв на выезде одного из лидеров первенства новоуренгойский "Факел" со счетом 3-2. Новоуренгойцы в этом сезоне не проиграли еще ни одного пятисетового матча. Я не раз уже упоминал о диагональном ярославцев Максиме Михайлове как о воине-одиночке, в то время как у лидера "Факела" Михаила Бекетова всегда была надежная поддержка в лице американца Шона Руни и Александра Крицкого. По иронии судьбы, но именно в этом матче все обстояло абсолютно наоборот. Михаил Бекетов остался на этот раз тем самым одним воином в поле. Лидер же "Ярославича" Максим Михайлов не остался без огневой поддержки. Большую нагрузку в атаке взял на себя канадский легионер Фредерик Уинтерс, немного разгрузив диагонального команды. Меньше проявлял себя в атаке Юрий Шакиров, зато делал это он очень эффективно. Примерно так я должен бы рассказать об этом матче, если бы не одно НО… Как случилось так, что один из лидеров чемпионата так "успешно" проигрывает одному из аутсайдеров у себя дома? Неприятнейшая история произошла с подопечными Бориса Колчинса в предыдущем туре в Сургуте. Абсолютно вся команда серьезно отравилась. Восстановиться к домашнему матчу "Факел" против "Ярославича" не смог, слишком мало времени было на это.

    Мне удалось пообщаться с главным тренером новоуренгойского "Факела" Борисом Колчинсом и президентом клуба Павлом Михайловым. Как обычно очень тактичный и сдержанный наставник новоуренгойцев объяснил мне, что информация о несчастье в команде целенаправленно не распространялась, дабы не вызывать лишних разговоров и слухов. Он не раз выражал благодарность своим игрокам, которые, несмотря на высокую температуру и упадок сил сумели выиграть два сета и взять хотя бы одно очко.

    Павел Валерьевич был более эмоционален. С его слов мне вполне стало ясно, что это отравление очень сильно ударило по команде не только в игре с ярославцами. Затраченные силы и средства для достижения прекрасной игровой формы волеболистами "Факела", качественно проведенный тренировочный процесс во время перерыва в чемпионате - все было перечеркнуто в одно мгновение. Не говоря уже о том, что потеря каждого очка в данной ситуации может ухудшить турнирное положение команды. Тот же американец Шон Руни, только восстановившийся после операции, очень тяжело перенес этот удар. Доктора команды приложат все усилия, чтобы восстановить здоровье ребят, а вот выходить на пик той формы, которая была до инцидента, придется явно еще очень долго. Я прекрасно знаю всех ребят "Факела", и от души желаю им "через не могу" выстоять в этот сложный для них период. Ни в коем случае не хочу умалять заслуг игроков "Ярославича". Взятые в Новом Уренгое 2 очка, пусть и в неравных для хозяев условиях, как воздух необходимы были ярославцам для улучшения турнирного положения. Огорчительная потеря 2 очков у себя на площадке все же оставила "Факел" на 3-м месте в турнирной таблице, но с новоуренгойцами сравнялись по очкам волейболисты казанского "Зенита".

    Еще один из лидеров чемпионата - московское "Динамо" переиграло на выезде новосибирский "Локомотив" со счетом 3-1. Набравший было уверенность в себе сибирский клуб столкнулся с четко организованной игрой бело-голубых. Не очень уверенные действия в атаке Юрия Бережко, добывшего всего 7 очков в нападении из 23 попыток, полностью компенсировали товарищи по команде. Про новосибирский "Локомотив" ходит такое мнение, что если играет диагональный Николай Павлов, играет вся команда. По всему видно, это четко осознавали и в тренерском штабе москвичей. Нейтрализовать диагонального сибиряков стало основной задачей подопечных Даниеле Баньоли. И с этим бело-голубые справились. Вот только если Юрий Бережко был поддержан всей командой, то Николай Павлов со своими 32% в атаке мог рассчитывать только на легионеров Рейда Придди и Эрика Сотто. Явно не заладилась игра у центральных нападающих "Локомотива". После победы "Динамо" Москва вплотную приблизилось к лидеру чемпионата одинцовской "Искре", потерявшей в Казани 2 очка. Новосибирский "Локомотив" продолжает оставаться середняком турнирной таблицы и занимает седьмое место.

    Победа уфимского "Урала" над нижневартовской "Югрой-Самотлор" у себя дома со счетом 3-0 довольно закономерна. Сбалансированный состав уфимцев, возможно, не способен на данный момент уверенно переигрывать искровцев или динамовцев, но довольно спокойно разбирается с доброй половиной других команд-конкуренток. В этот список входят и нижневартовцы. Самотлоровцы надежно удерживают последнюю строчку турнирной таблицы чемпионата и явно не собираются уступать ее кому бы то ни было. Никакого сопротивления лидер команды Андрей Максимов и сотоварищи не смогли оказать подопечным Николая Маричева. Наставнику уфимцев не пришлось подключать к игре опытных Илью Савельева и Максима Терешина. Набрав 3 очка, уфимский "Урал" потихонечку подбирается к лидирующей четверке, теряющей очки в "междоусобных" войнах.

    Немного поправил свои дела "Газпром-Югра", переигравший у себя дома старооскольский "Металлоинвест" со счетом 3-0. Лично меня разочаровала безоговорочная капитуляция оскольцев. Хотя капитулировать было перед кем. В этот вечер сургутяне показали прекрасный волейбол. Все получалось у подопечных Рафаэля Хабибуллина. Если не учитывать блеклую игру в атаке Игоря Шулепова, показавшего всего 27%, все остальное в игре "Газпрома-Югра" было на высшем уровне. Добавив себе в копилку 3 очка, сургутяне пока не обеспечили себе попадание в группу плей-офф, но смогут это сделать в ближайшее время при подобном выступлении. А вот "Металлоинвест" вылетел в группу плей-аута и подравнялся по очкам с "Ярославичем" и "Газпром-Югра".

    "Локомотив-Белогорье" переиграл новокуйбышевскую "Нову" со счетом 3-0. Как и "Металлоинвест", новокуйбышевцы не смогли предъявить какие-либо козыри белгородским львам. Наблюдая за выступлением подопечных Геннадия Шипулина, перед глазами стоит картинка из баскетбольной тематики. Такое впечатление, что Вадим Хамутцких и товарищи бросают из-за трехочковой линии, не теряя в играх очков, и мазать пока не собираются. На данный момент белгородцы отстают от уфиского "Урала" на 3 очка и, думаю, львы приложат все усилия, чтобы настигнуть башкирскую команду.

    В турнирной таблице все обстоит вполне закономерно. Небольшая интрига разыгралась в борьбе за место в группе плей-офф среди трех команд.

    Поделиться