Новости

Маме мальчика, погибшего от руки рецидивиста при защите сестры, вручили награду

Орден Мужества Женина мама получила из рук руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Семилетний второклашка заслужил орден, защищая сестру от рецидивиста. Вот только сам погиб.

Церемония награждения состоялась в военном городке Ногинск-9, где живет семья Табаковых. На сцене Дома культуры - огромный портрет мальчика с лучистыми глазами. Наверное, тогда Женя впервые надел школьный костюм, жилетка еще чуть-чуть топорщится.

- Я видел много примеров мужества и героизма, - сказал губернатор Борис Громов, - но те подвиги совершали солдаты и офицеры. А это совсем маленький человек, но уже со своей позицией в жизни. И любовью к семье. Мы не можем позволить себе забыть его подвиг.

Эта история произошла в минувшем ноябре. Когда в квартире Табаковых раздался злополучный звонок, дети были одни. Пошла открывать 12-летняя Яна. Брат играл в комнате. Незнакомец набросился на девочку с ножом: "Гони деньги!" Яна заплакала, и тогда грабитель приказал искать деньги ее брату. А сам принялся раздевать девочку. Женя схватил на кухне нож и с разбегу всадил его в поясницу грабителю. Тот упал и выпустил Яну. Но тут же накинулся на Женю. Потом на спине ребенка насчитают восемь колотых ран. А сестра уже стучала соседям: "Помогите! Звоните в милицию!" Услышав переполох, преступник скрылся. Им оказался рецидивист Сергей Кияшко, отсидевший в общей сложности 16 лет за изнасилование, разбой и грабежи. Не найдя работу в Астрахани, он приехал к родственникам в городок. И вновь принялся за старое.

Раненый Кияшко (нож вошел в его спину на 3 сантиметра) спрятался в одном из дачных домиков. Здесь его и застал подполковник космических войск Александр Куренков, который пришел проведать свой садовый участок.

- Подходя к дому, я заметил кровь, - рассказал корреспонденту "РГ" Куренков. - Стекла в окнах были разбиты. Вошел на террасу и услышал шаги. Стал подниматься на второй этаж, вдруг в луче фонарика мелькнул человек, приметы которого мне были уже известны. Ведь история с нападением на детей всколыхнула весь город. Я крикнул: "Дом окружен!" Через несколько минут замок в двери щелкнул. На меня шел бандит с ножом.

Подполковник ударом сбил его с ног и скрутил, а затем вызвал по мобильному телефону милицию. Александру Куренкову на заседании военного совета в штабе космических войск вручили медаль "За содействие". Вчера очередь дошла и до ордена Жени. Галина Петровна Табакова получила награду сына от председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, который и стал инициатором посмертного награждения мальчика.

- Поступок Жени Табакова - поступок настоящего русского солдата, - считает Бастрыкин. - Но эта история также показала, насколько больно наше общество. Мы должны сделать все, чтобы защитить наших детей. Чтобы такого не повторилось.

В первых рядах зала сидели ученики школы N 83 Ногинска одноклассники Жени - совсем еще малыши. "Женя был из них самым маленьким. 8 лет должно было ему исполниться только в марте, - рассказывает учительница второго "А" Татьяна Щетинина. - Но зато он был самым целеустремленным и справедливым. Не терпел, когда кто-нибудь ссорился. Всегда всех мирил. Он готовился быть настоящим защитником, даже специально занимался карате.

Дедушка мальчика Петр Середницкий едва сдерживает слезы:

- Женя с Яной, как пальцы на руке, всегда вместе были. Он не мог не броситься ее защищать. Этот маленький мужичок.

В школе N 83 Ногинска уже принято решение о том, что здесь появится мемориальная доска, посвященная Жене. Право сидеть за его партой будет предоставляться лучшим ученикам класса. А интернет-форум GUNS.RU с согласия родственников мальчика объявил сбор денег на памятник для него. Счет N 42307.810.8.3825.5305643 в Сбербанке России, ОАО Люблинское отд. N 7977/020, к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, р/с 30301810238006003825, БИК 044525225, ИНН 7707083893, КПП 775003007, Кураленко-Балакирев Антон Николаевич.

Последние новости