Новости

04.02.2009 16:22
Рубрика: Происшествия

Уфимский автослесарь терроризирует рестораторов: он обедает и уходит, не заплатив

Текст: Андрей Игнатенко (Уфа)

Прокурор Кировского района Уфы Владимир Сухоруков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу 27-летнего уфимца, который за два месяца успел "на дармовщинку" пообедать почти во всех престижных ресторанах города.

Оставшись без работы в ноябре 2008 года, бывший автослесарь перебивался случайными заработками. Однажды, будучи в состоянии глубокого похмелья, он оказался в районе Гостиного двора. В кармане была лишь мелочь, но безработный в строгом костюме смело зашел в ресторан и заказал бутылку французского вина. В качестве закуски он выбрал мясные деликатесы, томаты под сыром и фрукты. Кроме того, после красного вина безработный гражданин употребил бутылку текилы, запил ее пивом и снова вернулся к карте французских вин… Насытившись, он незаметно удалился, даже не поинтересовавшись счетом.

Через несколько дней автослесарь подобным образом пообедал в другом ресторане, а в третьем его задержали официанты. Сотрудники милиции приняли заявление у пострадавшего от едока ресторатора и завели уголовное дело. Но помещать сытого уфимца в следственный изолятор за относительно легкое преступление не было оснований, и его отпустили домой под подписку о невыезде.

Бедняга продержался неделю, потом пошел в кафе на территории другого района Уфы, поужинал, как уже повелось, бесплатно и снова был схвачен официантами. Милиционеры опять зафиксировали "факт причинения имущественного ущерба путем обмана". И подозреваемый, как и прежде, уехал домой на автобусе.

Через четыре дня слесарь пообедал в ресторане узбекской кухни… История повторилась. Всего за два месяца такого питания мужчина объел рестораны города примерно на 20 тысяч рублей.

- Ранее обвиняемый уже был дважды судим за аналогичные преступления, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Кировского района Уфы Разиля Акбулатова. - В  совокупности он провел в исправительной колонии более двух лет. Санкция статьи 165 Уголовного кодекса РФ, по которой он был судим прежде, и по которой обвиняется сейчас, предусматривает, по усмотрению судьи, наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работ сроком до одного года или лишение свободы на срок до двух лет.

Кстати, уфимские рестораторы уже обобщили свои наблюдения за столь постоянным клиентом: это прилично одетый мужчина, который обычно делает заказ на сумму от двух до пяти тысяч рублей. При этом держит себя прилично. Как джентльмен. Он и сейчас на свободе. Вероятно, обедает.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа