Новости

04.02.2009 15:25
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге злостного должника по кредиту лишили свободы условно

Текст: Сергей Авдеев (Екатеринбург)

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил злостного неплательщика по кредиту к лишению свободы с испытательным сроком в один год.

33-летний екатеринбуржец Алексей Воропай - человек небедный, и любит пожить в свое удовольствие. Это уже не просто свидетельства его знакомых, а факт, зарегистрированный в материалах уголовного дела. В июле 2004 года он оформил в банке кредит на покупку автомобиля BMW на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Возвращать деньги он должен был постепенно с окончательным платежом в июле нынешнего года.
Однако, как только Алексей сел за руль новенькой иномарки, платить банку тут же перестал. Банк, естественно, обратился в суд с требованием взыскать с неплательщика долг вместе с процентами по кредиту.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал необязательного Воропая погасить долг перед банком до конца 2006 года. Но должник даже пальцем не пошевелил, хотя судебные приставы-исполнители видели: он мог легко вернуть занятые деньги.

Тогда-то и было возбуждено уголовное дело по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Статья 177 Уголовного кодекса предполагает за такое преступление серьезное наказание - от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. Но подследственный Воропай упорно твердил: "он не в состоянии вернуть кредит, поскольку не имеет постоянного источника дохода".

Кировский районный суд, рассмотрев все "за" и "против", не согласился с доводами ответчика и приговорил его к лишению свободы сроком в один год условно. На обжалование приговора у осужденного есть десять дней. 
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург