Конституционный суд одобрил госслужбу и обсудил налоги

Вчера судьи КС одобрили существующий порядок назначения всех желающих на госслужбу, а затем выяснили, чем может закончиться повторная выездная проверка налоговой инспекции.

Дело о госслужбе в Псковской области замечательно прежде всего тем, что наглядно свидетельствует о крушении мечты о региональном суверенитете. Все 90-е годы судьи КС с тихим упорством выносили одно постановление за другим, регулируя специфику совместного ведения между субъектами Федерации и федеральным центром. Потом в течение двух лет своего первого срока в качестве президента Владимир Путин методично добивался приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, и вот, пожалуйста, - вчерашнее постановление КС затрагивает уже не региональное гражданство или права на добычу полезных ископаемых оспаривается в суде, а только порядок продвижения госслужащих.

Надо сказать, что при слушании дела в суде представитель Псковской области и сам почти что признавал, что порыв законотворчества завел его земляков куда-то не туда. Заявителем по делу выступило Псковское областное Собрание депутатов, просившее КС проверить конституционность частей 1, 2, 3 и 4 статьи 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" и пункты 2 и 4 части 2 статьи 13 закона Псковской области "О государственной гражданской службе Псковской области". Напомним, что реформа госслужбы среди прочего включала обязательное проведение конкурса при замещении должностей. Конечно, были в оспариваемом федеральном законе и исключения, например, для должностей категории "руководители" или "помощники" (при условии, что их назначает президент или правительство), или при заключении срочного контракта, а также для тех госслужащих, которые допущены к гостайнам (есть и еще несколько пунктов). А в Псковской области полномочия главы государства и главного исполнительного органа власти по назначению "руководителей" и "помощников" по какой-то загадочной аналогии приравняли к администрации области и областному собранию депутатов. Еще в Пскове решили не мучиться с проведением конкурсов, если госслужащего переводили с должности на должность в том же самом ведомстве или перекидывали на новый участок работы в процессе ротации. И хотя сперва псковский областной суд, а потом и Верховный признали эксклюзивные нормы недействующими, псковские депутаты обратились в Конституционный суд, добиваясь признания неконституционными именно федеральных норм.

Им не повезло: изучив дело, судьи КС вчера огласили постановление, безусловно подтвердив конституционность федеральных норм. "Единство системы государственной власти как один из принципов российского федерализма, - указано в постановлении, - предполагают даже закрепление федеральным законодателем единого подхода к организации государственной гражданской службы". "Конкурсный порядок замещения должности, с одной стороны, позволяет расширить круг претендентов на эту должность, выбрать наиболее способных и подготовленных, а с другой - минимизирует субъективность в оценке конкретного лица", - считают судьи КС.

Перечень исключений из конкурсного назначения новичков на госслужбу судьи КС считают вполне достаточным, а намерение псковичей вмешаться - это, во-первых, "вторжение законодателя субъекта РФ в сферу ведения РФ". А во-вторых, указывается в постановлении КС, "снижение законом субъекта РФ федеральных гарантий права граждан на равный доступ к госслужбе в отдельном субъекте РФ и тем самым - неравенство в реализации этого права в зависимости от места жительства". В общем, ясно, что псковичей теперь захлестнет конкурсная волна, поскольку их вице-губернатор Дмитрий Шахов пообещал вчера журналистам, что областной закон будет пересмотрен в самое ближайшее время.

Продолжительные дебаты вызвал второй вопрос вчерашней повестки дня открытого заседания КС: рассматривалась жалоба строительной фирмы "Варм" из Омска на нарушение пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

В 2006 году межрайонная налоговая инспекция N2 по Омской области, проверив налогообложение фирмы за 2004 и 2005 годы, обязала ее внести в местный бюджет дополнительно около 4,8 млн рублей, в том числе 0,8 млн - штрафы и пени. Предприниматели с данным требованием не согласились, настаивая, что уплачено все вовремя и сполна. И оспорили претензии налоговой службы в арбитражном суде. Тот встал на сторону истца, обнаружив в материалах налоговой ревизии грубые нарушения действующего законодательства.

Казалось бы, вопрос закрыт. Но - нет. Теперь уже Омское налоговое управление назначило строительной фирме "Варм" выездную проверку - повторную, исключительно для того, чтобы проверить работу своей межрайонной инспекции. Решив, что в ходе этой проверки их могут еще раз обязать выплатить миллионы дополнительных рублей, юристы "Варма" вновь обратились в арбитраж. На этот раз дело проиграли. Ведь повторная проверка проводилась в порядке контроля вышестоящего налогового органа за деятельностью своих подчиненных (часть 10 статья 89 НК РФ).

Как и опасались строители, Омское налоговое управление подтвердило вывод своих "младших" коллег о взимании с ООО "Варм" миллионных дочислений. После этого руководство фирмы и обратилось в Конституционный суд. Представлял во вторник фирму в здании сената директор ООО "Варм" Антон Мотос, оказавшийся в действительности юристом фирмы. "Так удобнее вести дело, - пояснил он "РГ". - Я представляю интересы нашей фирмы во всех судебных разбирательствах. Строили мы в Омске больницы, автоцентр. Фирма пока еще существует, но дела у нее сейчас неважные, что вызвано как раз необоснованными, на мой взгляд, претензиями налоговиков. Для фирмы "Варм" сумма в 2,8 миллиона рублей стала критической". А вот представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова предположила, что заявитель "расширительно толкует содержание судебного решения" и на самом деле "нарушения прав заявителя нет".

Решение Конституционного суда по данному делу будет объявлено через несколько месяцев.