Новости

04.02.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Меняем направление

Желающих отдохнуть на отечественных курортах в этом году будет заметно больше

Экономический кризис диктует туриндустрии свои правила. По прогнозам, в разряд невыездных в этом году перейдет до 20 процентов тех россиян, кто до сих пор не экономил на отдыхе под пальмой.

Сейчас люди отказываются от дальних перелетов и от экзотических туров. Даже спрос на любимый Египет упал до 35 процентов. Руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин вчера на пресс-конференции выразил надежду, что высвободившиеся туристы не останутся дома на диване, а сделают выбор в пользу отечественных курортов. В прошлом году, по данным Ростуризма, на территории своей страны отдохнуло более 30 миллионов россиян. На этот раз, по оптимистическим оценкам отдельных представителей турбизнеса, увеличение внутреннего турпотока ожидается на уровне 4-5 процентов. Но тут сам собой встает другой вопрос: в состоянии ли российские здравницы выдержать наплыв отдыхающих?

Состояние российских пансионатов и гостиниц, а также цены на их услуги давно стали притчей во языцех. В последние год-два в соотношении цена-качество последний показатель потихоньку пошел вверх. По данным Ростуризма, за прошлый год в России было построено более 600 гостиниц, пансионатов и кемпингов в общей сложности на 44 тысячи мест. В этом году обещали сдать первую очередь горнолыжного комплекса "Манжерок" на Алтае, вторую очередь канатной дороги на Эльбрус и туристско-развлекательного комплекса "Абалак" в Тюменской области. Сейчас многие стройки из-за нехватки инвестиционных средств замораживаются, и, следовательно, все процессы окультуривания внутреннего туристического рынка будут растянуты на неопределенный срок. На недавней коллегии в министерстве спорта, туризма и молодежной политики его глава Виталий Мутко сообщил, что на туризм будет выделено до 50 миллионов бюджетных рублей, которые пойдут на пропаганду туристических возможностей России. Эти средства практически единственное вливание в турбизнес по линии министерства, запланированное государством на 2009 год.

Что касается цен на отечественные туруслуги, то на них, к сожалению, пока не смог повлиять даже кризис. Тысячи долларов, за которую и сегодня можно провести две недели в Египте, на отдых в санатории Анапы по-прежнему не хватит. "Давать рекомендации участникам туристического рынка по понижению цен мы не можем. Их регулятором может быть только сам рынок, - говорит Анатолий Ярочкин. - Общие тенденции на снижение цен уже наметились, я думаю, что туроператоры и хотельеры правильно отреагируют на ситуацию". С другой стороны, и с этим не могут спорить даже власти, существенную долю в стоимости тех же гостиничных услуг составляют тарифы ЖКХ, которые с нового года опять подросли. А значит, хотельеры неизбежно повысят цены в пределах этих платежей.

Зато наметившийся рост курса доллара может увеличить количество посещающих Россию иностранцев. Для них российские цены стали гораздо привлекательнее собственных.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Кризис в отраслях и регионах