С 4 по 6 февраля Россию с официальным визитом посетит Президент Болгарии Георгий Пырванов. В его программе встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным, Патриархом Кириллом, мэром Москвы Юрием Лужковым. 5 февраля в Большом театре Пырванов официально откроет Год Болгарии в России.
Накануне визита в Россию Президент Болгарии ответил на вопросы "Российской газеты".
Российская газета: Господин Президент, чего ждете Вы от предстоящего Года Болгарии в России? Что увидят наши российские граждане?
Георгий Пырванов: Год Болгарии в России стал своеобразным продолжением Года России в Болгарии, который прошел исключительно успешно. Наша страна рассматривает оба Года как тесно взаимосвязанные - по сути речь идет о широком представлении одной страны в другой.
Этими двумя Годами мы бы хотели в известном смысле наверстать упущенное в общении между нашими государствами и народами.
Проведение Года Болгарии в России находится в ведении Национального комитета, в котором представлены как государственные институты, так и общественные организации и органы местного самоуправления. Этот широкий состав свидетельствует о большом интересе нашей общественности к России, к возобновлению контактов между творческой интеллигенцией, деловыми кругами и прежде всего простыми людьми. Количество организаций, которые хотели бы быть представленными в России, постоянно растет. Хочу подчеркнуть, что ряд наших самых оригинальных и модных скульпторов и художников хотят показать свои работы в России.
Центральным событием, которым мы откроем Год Болгарии в России, станет гала-концерт, который состоится 5 февраля в Большом театре. В его программе - одни из самых интересных как традиционных, так и современных музыкальных и танцевальных коллективов.
Вторым главным событием станет Национальная экономическая выставка, которая пройдет в Москве в конце апреля, после чего будет развернута в других городах России, к примеру в Казани и Екатеринбурге. На ней будут представлены возможности болгарского бизнеса, которые, по нашему мнению, представляют интерес для российских специалистов. Наши предприятия будут участвовать летом в работе экономического форума в Санкт-Петербурге и в инвестиционном форуме в Сочи осенью этого года.
Значительное место в программе занимают контакты между научными кругами наших стран - пройдут "круглые столы", форумы, встречи по современным научным и практическим проблемам. Уделено внимание двум интересным датам: 130-летию установления дипломатических отношений и принятию Тырновской Конституции Болгарии.
Серьезная подготовка проведена и самыми большими городами Болгарии. В начале апреля пройдут Дни Софии в Москве, несколько месяцев Варна будет гостем ЮЗАО Москвы и Санкт-Петербурга. Вероятно, в российской столице состоится встреча городов-побратимов.
Подготовленная Национальным комитетом программа Года Болгарии включает в себя далеко не все мероприятия. Еще более силен интерес к Болгарии у российских городов, и мы просто не в состоянии удовлетворить все просьбы приехать в гости.
В заключение хочу отметить, что опыт, который мы получили в 2008 году, подтвердил: взаимный интерес не исчез. Мы убеждены, что Год Болгарии в России оставит добрые воспоминания у российских граждан, которые будут гостями на наших мероприятиях.
РГ: Какие темы Вы намерены поднять в ходе Ваших переговоров с российским руководством? Станет ли экономика основным направлением Ваших встреч в Москве? Есть ли потенциал для дальнейшего развития российско-болгарских отношений?
Пырванов: Я бы начал ответ с последней части Вашего вопроса. Безусловно, связи Болгарии и России имеют глубокие исторические традиции, но я убежден, что сейчас они на самом высоком уровне за последние 20 лет. Налицо очень активный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Поддерживаются прямые контакты между парламентскими структурами, министерствами и ведомствами наших стран, местной властью и неправительственным сектором. Традиционно интенсивны связи в области культуры, образования и науки. Но я считаю, что возможности не исчерпаны, существует общее желание их углубить на базе прагматизма и взаимной выгоды.
Именно этим принципам нам нужно следовать в торгово-экономическом сотрудничестве. Россия - один из основных партнеров Болгарии в товарообмене, инвестициях и туризме. Товарообмен за 2007 год превысил 4 миллиарда долларов, Россия занимает первое место по импорту в Болгарию: 90 процентов его объема составляют энергоносители, а остальные 10 - сырье и материалы, продукция машиностроения и электроника. Болгарский экспорт состоит в основном из фармацевтических и косметических товаров, вина и продуктовых товаров, машин и аппаратов, сельскохозяйственной продукции. Россия входит в десятку крупнейших импортеров болгарской продукции.
Вместе с тем нельзя не отметить, что этот уровень не соответствует возможностям российской и болгарской экономики, уровню политического сотрудничества. Нас не удовлетворяют ни объемы, ни номенклатура экспорта и импорта, так как в ней почти отсутствуют изделия, являющиеся носителями научно-технического прогресса. Во взаимных инвестициях и туризме рост очевиден, но он далеко не соответствует уровню наших взаимных возможностей. Я убежден, что предстоящие встречи бизнесменов в рамках моего визита в Москву и заседание российско-болгарского форума "Болгария сегодня - недвижимость, вино, туризм" приведут к активизации взаимовыгодных контактов.
Ускорение сотрудничества в экономической области отвечает интересам обеих стран, но для этого нужны общие проекты, которые станут катализатором для реализации потенциала на новой, равноправной, рыночной основе. В этом смысл участия Болгарии и России в крупных международных энергетических проектах. Эти вопросы будут в центре моей программы в Москве, акцентом в переговорах с президентом и премьер-министром России.
РГ: Каково послание выходящей в России на русском языке Вашей книги, изданной "Российской газетой"? О чем Вы хотели рассказать в ней своим читателям?
Пырванов: Я хочу, чтобы мои российские читатели могли ознакомиться с тем, что случилось и что происходит в Болгарии в новом веке. Столетия наши народы чувствуют себя близкими, интересуются судьбой друг друга, но уже долгое время наша взаимная информированность как будто ослабевает. Я бы очень хотел, чтобы это изменилось. Наш долг - это не просто сохранить тысячелетнюю духовную близость, но и постоянно ее поддерживать и заряжать новой энергией.
В этой книге собраны мои речи, обращения, высказывания и интервью, которые рисуют картину политического, экономического и культурного развития Болгарии в XXI веке, отражают основные решения и действия на международной политической сцене, показывают те вызовы, с которыми сталкивается наша страна. Русский читатель может познакомиться как с процессом присоединения Болгарии к Европейскому союзу, так и с основными позициями главы государства по самым важным международным проблемам, как, например, война в Ираке. Я верю, что в книге нашли отражение и активная политика нашей страны на Балканах, стремление быть генератором стабильности и инициатором важных проектов по развитию региона. Рассмотрено много вопросов экономического и социального развития Болгарии, в том числе и в области энергетической политики. Не на последнем месте проблемы нашей современной культуры и болгарской духовности.
Второе послание - это тот факт, что книга выходит на русском языке и ориентирована на российского читателя. В отдельной части представлены мои оценки развития отношений Болгарии и России. Задокументировано много встреч с российскими руководителями и основные проблемы, которые мы решали. В этом отношении я позволил себе опубликовать свою точку зрения и до занятия должности президента. Мои взгляды не изменились. Я всегда считал недальновидными попытки идеологизировать отношения с Россией. Убежден, что активные связи, честные, открытые и равноправные отношения с Россией отвечают национальным интересам Болгарии. Они не противостоят нашей принципиальной стратегической ориентации, напротив, обогащают и дополняют ее.
Хотел бы закончить ответ на этот вопрос словами великого русского ученого и друга Болгарии Дмитрия Лихачева: сохраним ту "симметрию времени", при которой мы должны работать на будущее, учитывая прошлое и развивая традиции, чтобы достигнуть нового качества в наших отношениях.
РГ: В нашем интервью нельзя обойти тему газового кризиса. Что, на Ваш взгляд, следует предпринять России, Болгарии и Евросоюзу в целом для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем, когда страна-транзитер вынуждает страны Евросоюза терпеть многомиллионные убытки? Не отразится ли кризис на отношениях Болгарии и России?
Пырванов: Правомерно анализировать проблему, вызванную прекращением поставок природного газа из России в Европу, в том числе в Болгарию, со всех сторон - политической, экономической, технологической. И в контексте глобального финансового кризиса и рецессии тоже. Только так мы сможем оценить более глубоко причины и последствия, найти решения, которые ограничат в максимальной степени возможность подобных явлений в будущем. Ипотечный кризис, сотрясения финансовых рынков, фондовых и товарных бирж, резкие колебания цен на продукты, металлы, энергоносители и, как следствие, нарушение ритмичности потребления поставок в глобальном масштабе - все это взаимосвязанные процессы. Все вместе мы пережили период всеобщей неустойчивости, нарушение предсказуемости развития и функционирования систем мировой экономики. Причина кроется в том, что темпы глобализации обогнали возможности международного сообщества по принятию нормативных актов, которые должны эффективно регулировать и контролировать динамику мировых рынков. Действующая международная правовая система оказалась недостаточной для обеспечения стабильности международных экономических отношений.
Временное прекращение поставок природного газа из России в Европу - лишь часть этого общего процесса. Это не только ведет к прямым и косвенным убыткам производителей, транзитеров и потребителей, но и разрушает доверие, которое строится десятилетиями.
РГ: Чего ожидаете Вы от предстоящего в апреле этого года крупного энергетического саммита в Софии, посвященного вопросам энергетической безопасности и сотрудничества в Европе?
Пырванов: Предстоящая в Болгарии 24-25 апреля 2009 года встреча на высшем уровне "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство" станет существенным элементом наших последовательных усилий по выстраиванию активного, равноправного и взаимовыгодного диалога со странами Черноморского и Каспийского регионов, Средней Азии и Ближнего Востока по вопросам реализации стратегических проектов транспортировки природного газа и нефти для Европы, получения долгосрочных гарантий энергетической безопасности как региона, так и континента в целом. Встреча станет логическим продолжением многосторонних и двусторонних контактов, посвященных формированию новой единой европейской энергетической политики. Убежден, что мы в состоянии сделать так, чтобы итоги встречи были полезными. В силу исторических традиций наш народ пользовался особым доверием у стран Черноморского и Каспийского регионов. Доверие особо необходимо сейчас для формирования общей, новой и современной политики, регулирующей отношения и обеспечивающей надежность, непрерывность и прозрачность поставок энергоносителей. Наши народы ожидают, что в дальнейшем удастся предотвратить кризисные ситуации, ускорить реализацию крупных международных инфраструктурных проектов.