Новости

04.02.2009 01:00
Рубрика: Общество

Не беспокоить

В Подмосковье появится 37 новых особо охраняемых природных территорий

Площадь особо охраняемых природных территорий в Подмосковье увеличится к 2020 году в 4,4 раза и составит около 17 процентов территории региона. Правительство области утвердило схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время в Подмосковье существует 242 особо охраняемые природные территории областного значения общей площадью 178 тысяч гектаров. Из них 162 государственных природных заказников и 80 памятников природы. Большая часть из них были организованы еще до 1996 года.

Теперь за 11 лет экологи планируют увеличить общую площадь охраняемых природных объектов до 750 тысяч гектаров. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра, начальник управления природопользования министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд, в дополнение к уже существующим особо охраняемым территориям будет создано 37 новых. В их числе три природных парка: "Ворота в Мещеру" в Шатурском, Егорьевском и Луховицком районе площадью 120 тысяч гектаров, "Верхнерузско-Москворецкий" - в Можайском и Шаховском районе (100 тысяч гектаров) и "Журавлиный край" - в Талдомском и Сергиево-Посадском районе (75 тысяч гектаров).

Кроме того, под охрану будут взяты 6 памятников природы, 3 водных объекта, 4 прибрежные рекреационные зоны, один природный исторический комплекс, 19 государственных природных заказников и один природный микрозаповедник. Большинство этих территорий, в основном лесные массивы, однако памятником природы может быть даже одно отдельно стоящее дерево, родник и т.д. Например, в области есть уникальная колония рыжих муравьев, которая занимает несколько десятков метров. Эта территория скоро станет микрозаповедником.

Впрочем, новый статус не означает, что леса окружат заборами и выставят охрану. Он подразумевает особый режим использования. "Там нельзя производить несанкционированные рубки, организовывать промышленное производство и вести промышленное строительство, прокладывать магистрали и т.д., - объяснил Сергей Гильденскиольд. - При этом фермерское хозяйство и сельскохозяйственные угодья могут быть, но при ограниченном режиме использования ядохимикатов и пестицидов. Можно построить и коттедж, но лишь согласовав все вопросы строительства и строго соблюдая предписанные ограничения".

В понятие режима использования в данном случае входит даже шум. Например, нельзя слишком сильно шуметь в местах обитания птиц, зверей, неподалеку от нерестилищ. Такие условия, уверяют экологи, позволяют сохранять животных и растения, внесенных в Красную книгу. Недавно она в очередной раз была переиздана (это делается раз в 10 лет). Авторы с удовлетворением отметили прирост численности и разновидностей диких животных. На окраины Подмосковья стали возвращаться медведи, до 12 тысяч выросло поголовье кабанов, до 5 тысяч - лосей. "Стало больше кормовой базы, а животных меньше беспокоят. Вот они и снова начали селиться неподалеку от столицы. В Европе такого нет", - говорит Гильденскиольд.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область