Новости

05.02.2009 01:55

Возвращение в цитадель

С картин российского художника смотрят защитники Брестской крепости

В брестском художественном музее, расположенном в казарме у Холмских ворот Брестской крепости, целый месяц будет работать выставка, где представлен диптих "Память" санкт-петербургского художника, лауреата государственной премии России Вячеслава Чеботаря.

Это монументальное произведение - две картины размером 6 на 2,25 метра каждая. В его основу легли портреты участников обороны Брестской крепости, с которыми в начале 1980-х годов встречался В. Чеботарь - тогда студент Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Он специально приезжал в Брест, чтобы пообщаться с героями своих будущих работ.

На первом полотне - "Ожидание" - бывшие защитники крепости встречаются в казематах цитадели через 40 лет после войны, они не узнают друг друга. Изменились, поседели, у каждого свои воспоминания... Вторая картина называется "Встреча". Боевые друзья обнимаются. Память вернула их к суровым дням 1941-го, боевое братство объединило их, людей разных национальностей, так много сделавших для общей победы. Полотна расположены напротив друг друга на противоположных стенах, и создается ощущение, будто зритель - среди героев картин.

- Эта работа из фондов Музея обороны Брестской крепости. Она уникальна тем, что написана не по фотоснимкам, а в результате непосредственных встреч с защитниками цитадели, которые позировали художнику, - рассказал на открытии выставки заведующий художественным музеем Василий Гуляев.

Кроме этого, на выставке представлен портрет участника обороны крепости Алексея Романова, который В. Чеботарь передал в дар музею специально к февральскому вернисажу. Известный российский художник выступил с инициативой создания в Бресте галереи защитников Брестской крепости, для которой он готов подарить 25 своих произведений.