Сначала Белоруссия, а вчера и Казахстан резко опустили курсы национальных валют по отношению к доллару. Эксперты солидарны во мнении, что это сделано для сохранения золотовалютных резервов, а главное, для поддержания конкурентоспособности экспортных товаров этих стран.
Нацбанк Казахстана 4 февраля девальвировал тенге на 25 процентов - до 150 тенге за доллар. В последние годы в Казахстане поддерживали обменный курс национальной валюты в неявном коридоре - 117-123 тенге за один доллар (120 тенге плюс-минус два процента). И это, по мнению казахстанских экспертов, обеспечивало экономическую и финансовую стабильность в стране.
Однако, после того как российская национальная валюта была девальвирована практически на 35 процентов - с 25 рублей за доллар до 36 рублей, - возникла угроза потери конкурентоспособности казахстанского экспорта в России и других странах, где есть спрос на казахстанские товары.
Поэтому теперь, по словам главы казахстанского Нацбанка Григория Марченко, "коридор обменного курса будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус три процента или 5 тенге".
При этом власти Казахстана призывают население не бежать в обменные пункты и не менять тенге на американскую валюту. "Фонд гарантирования депозитов принял решение, что максимальная ставка по иностранной валюте, которая будет гарантироваться для участников этого фонда, снижается до 8 процентов, - сообщил Григорий Марченко. - А в тенге она остается 13 процентов".
Глава Нацбанка считает, что при таких условиях переводить тенге в доллары смысла не имеет.
В Белоруссии национальную валюту девальвировали на 20 процентов еще 2 января. А на следующий день доллар вырос еще на 5 процентов. При этом все это происходит в пределах установленных колебаний валютной корзины, в которую входят, помимо доллара, еще и евро и российский рубль.
Цель девальвации белорусские чиновники разных рангов не скрывают: обеспечить конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках, и прежде всего на российском.
Стоит отметить, что многие страны мира уже так или иначе провели девальвацию национальных валют на 20-25 процентов. Очевидно, в Белоруссии и Казахстане придерживались мнения, что американский доллар вскоре начнет падение в связи с действием антикризисного "плана Обамы", который эксперты связывают с вливанием в экономику США "пустых денег". Однако пока расчет не оправдался - доллар чувствует себя неплохо и в целом движется вверх.
С другой стороны, есть эксперты, которые полагают: падение национальной валюты США - это лишь вопрос времени. Но торговать белорусам и украинцам нужно уже сейчас, не дожидаясь развития событий.
Кстати
И Белоруссия, и Казахстан являются важными внешнеторговыми партнерами России. Около половины казахстанского экспорта в нашу страну составляют топливно-энергетические продукты.
Белоруссия поставляет на наш рынок, помимо продуктов питания, еще и, например, трактора "Беларусь", которые занимают половину всего отечественного тракторного рынка. И играют ключевую роль в коммунальном и сельском хозяйствах нашей страны.