Новости

05.02.2009 02:00
Рубрика: В мире

На пользу янтарному краю

Калининградцы готовы сотрудничать с белорусами в экономике и строительстве

Новым руководителем калининградского отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации назначен Евгений Тимохин. С новоприбывшим белорусским дипломатом калининградский губернатор Георгий Боос впервые встретился накануне 8-го заседания российско-белорусского совета по сотрудничеству Калининградской области с областями и органами управления Республики Беларусь, которое пройдет в Минске в начале февраля.

Взаимные интересы самого западного российского региона и областей Беларуси - прежде всего совершенствование таможенного режима экспорта товаров, согласование железнодорожных тарифных политик для направления белорусских грузов в калининградские порты, поставок стройматериалов и сельхозпродукции. Г. Боос и Е. Тимохин обсудили также партнерство в проектах строительства многофункционального логистического центра в Калининградской области и открытии торговых домов в Калининграде и Минске и других начинаниях.

Напомнил губернатор и о рекреационных возможностях янтарного края. На встрече в Минске могут получить продолжение темы маршрутов водного туризма, ведущих по Неману через Литву в Балтийское море, а также участия белорусской стороны в строительстве международного детского оздоровительного лагеря "Балтийский Артек" на Куршской косе.

В плане сотрудничества на нынешний год предусмотрено продолжение соревнований юных спортсменов Калининграда и Беларуси: футболистов, волейболистов. Г. Боос предложил совместно с белорусской стороной учредить ежегодный детский турнир по хоккею, а также проводить товарищеские матчи любительских команд. И, к слову, отметил, что сам дважды в неделю по полтора часа гоняет шайбу в такой команде, забивает голы.

- Беларусь - стратегический партнер России, более близкого союзника у нас нет и не будет, - резюмировал губернатор Калининградской области. - Поэтому мы планируем активно поработать в Минске.

Cправка "СОЮЗа"

38-летний уроженец Гомеля Евгений Тимохин был заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей и международных отношений и заместителем председателя комитета экономики Гомельского облисполкома, директором представительства авиапредприятия "Аэропорт Гомельавиа" в Калининграде, советником отдела Центральной Азии и Закавказья управления двусторонних отношений со странами СНГ МИД Белоруссии. В 1992 году окончил Минский государственный педагогический институт. В 1997 году получил диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

В мире экс-СССР Беларусь