05.02.2009 01:00

    В Подмосковье избит главред газеты "Солнечногорский форум" Юрий Грачев

    Избит главный редактор газеты "Солнечногорский форум" Юрий Грачев

    В Подмосковье совершено нападение на главного редактора одной из местных газет "Солнечногорский форум" Юрия Грачева.

    В ГУВД Московской области корреспонденту "РГ" сообщили, что на журналиста напали днем возле подъезда его дома. Юрия Грачева ударили по голове, сломали кости лица. По предварительным данным, ничего ценного у главного редактора не пропало. Его доставили в больницу с сильным сотрясением мозга.

    Следствие рассматривает все версии случившегося - от случайного, хулиганского нападения до мести за профессиональную деятельность. Известно, что газета "Солнечногорский форум" критиковала районную администрацию за факты коррупции и различные нарушения. Ближайший номер должен быть посвящен предстоящим выборам главы района и совета депутатов. Возможно, острые материалы газеты могли кому-то помешать в карьерном росте.

    Впрочем, сыщики высказывали мнение, что местные чиновники сегодня вряд ли рискнули бы на столь кардинальные меры против журналиста. По их словам, после истории с избиением главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова надо быть совершенно лишенным чувства самосохранения, чтобы рискнуть вот так буквально душить свободу слова.

    Вообще же, по мнению начальника Управления общественных связей МВД России генерал-майора милиции Валерия Грибакина, в России журналистов чаще убивают на бытовой почве. Процент преступлений, связанных с профессиональной деятельностью, невысок.

    Например, корреспондент газеты "Московские новости" Валерий Батуев был убит в марте 2002 года своими знакомыми в ссоре после совместного распития спиртных напитков. Журналиста телевизионной компании "ТВЦ- Архангельск" Ефима Суханова убил в феврале 2004 года молодой человек, с которым он также вместе выпивал. Подобная история случилась с погибшим специальным корреспондентом телекомпании НТВ Ильей Зиминым. Заместителя главного редактора газеты "Молодежь Татарстана" Дмитрия Шалаева забили насмерть два хулигана. А в марте прошлого года в Москве убили корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. И тоже не из-за журналистики.