Управлению делами президента Российской Федерации удалось не допустить утраты здания бывшего советского торгового представительства в Кельне.
"Попытки обогатиться за счет имущества Российской Федерации бесперспективны", - об этом "РГ" сообщил начальник главного управления международного сотрудничества Управления делами президента Российской Федерации Сергей Болховитин.
Речь идет о пресловутом "деле Франца Зедельмайера" - немецкого гражданина, который на протяжении нескольких лет пытается обратить взыскание на несколько зданий бывшего торгпредского комплекса в Кельне. По словам Сергея Болховитина, история этого затянувшего процесса уходит в 1990-е, когда в первые годы после развала СССР немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер организовал в России совместное предприятие с ГУВД СПб и Ленинградской области по поставкам спецсредств и обучению сотрудников служб безопасности. В уставной капитал общества ГУВД внесло особняк - памятник архитектуры в центре города. А сам Зедельмайер - три легковых автомобиля, оборудование для офиса и "оплату работ по реконструкции здания".
Кстати, памятник архитектуры так и не был реконструирован. Зато был переоборудован под жилье для самого Зедельмайера и его семьи. В 1992 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал госрегистрацию СП "Каменный остров" недействительной, проведенной со множеством нарушений. В этой связи распоряжением президента Российской Федерации от 14.12.1994 года здания, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, Полевая аллея, д. 6 и д. 8, были переданы на баланс Управления делами президента Российской Федерации для государственных нужд.
"По сути дела, имело место приведение деятельности юридического лица, осуществляющего деловую активность на территории России, в соответствие с нормами российского права", - поясняет Сергей Болховитин.
В добровольном порядке Франц Зедельмайер покинуть помещения отказался, пришлось прибегать к помощи судебных приставов. Подчиняться российским законам он также отказался, зато развернул широкомасштабную судебную активность по защите "частных иностранных инвестиций", которые якобы произвел в России. В 1996 году бизнесмен предъявил России иск в арбитражном суде при торговой палате Стокгольма, причем сделал это от собственного имени, тогда как соучредителем совместного предприятия выступала американская компания. Такая подмена понадобилась для того, чтобы вообще получить хоть сколько-нибудь правдоподобные основания для обращения в суд. В годовом бухгалтерском отчете за 1993 год (последнем из представленных) общая стоимость всех активов АОЗТ "Каменный остров" составила 45,16 млн рублей. Однако Франц Зедельмайер заявил в суде, что в активы указанной компании им было внесено имущество на сумму 1,72 млн долларов США, что по курсу на конец 1993 года составило бы 2,14 млрд рублей. Это в 47,5 раза превышало стоимость всех активов АОЗТ "Каменный остров" на тот период.
Тем не менее на то время суд удовлетворился доказательствами Зедельмайера и вынес решение о взыскании в пользу истца 2,5 млн долларов - возмещение ущерба и упущенной выгоды - плюс 10 процентов годовых на указанную сумму до дня уплаты ответчиком суммы долга. На сегодняшний день это около 4,9 млн евро.
Вооружившись решением Стокгольмского суда, Зедельмайер занялся его исполнением на территории Германии, оперативно получив исполнительный лист в Высшем суде Берлина. Примечательно, что процесс происходил без участия ответчика - Российской Федерации, которая была поставлена перед свершившимся фактом. Начиная с 2001 года, Зедельмайер пытается наложить арест хоть на какое-нибудь российское имущество, расположенное на территории Германии. В какой-то мере это ему удалось сделать лишь относительно комплекса бывшего торгпредства СССР, с которого был снят дипломатический иммунитет после объединения германского государства и в связи с расторжением договора немецкой стороной в целях сокращения ряда российских диппредставительств на его территории. Формально, комплекс был выставлен на торги, но в итоге оказался полностью защищен от каких бы то ни было притязаний Зедельмайера. Причем российскому государству это ничего не стоило, а немецкий бизнесмен не получил никакой выгоды.
Суть в том, что данный комплекс находился в хозяйственном ведении ФГУП "Госзагрансобственность" - самостоятельного юридического лица, в пользу которого был зарегистрирован узу фрукт, который представляет собой распространенную в Европе форму вещного права, аналогичную хозяйственному ведению (но не полностью равнозначную). Таким образом, лицо, приобретавшее участок на аукционе, должно было бы предварительно выплатить компенсацию за потерю узуфрукта и оплатить судебные издержки и налоги на приобретаемое имущество. Теоретически только на погашение этих обязательств потенциальный покупатель должен был бы потратить около 5 миллионов евро. Неудивительно, что при наличии такого обременения желающих приобрести имущество не нашлось.
"С тем чтобы избежать дальнейших спекуляций и навсегда закрыть вопрос о продаже этого объекта, ФГУП "Госзагрансобственность" выкупило право собственности на него, оплатив, как владелец узуфрукта, только судебные издержки в размере 23 тысяч евро", - уточняет Болховитин.
Окончательно разрешить вопрос с претензиями Зедельмайера на российское недвижимое имущество позволит ряд контрмер, которые сегодня предпринимает российская сторона. "РГ" стало известно, что помимо действий, направленных на аннулирование всех претензий Зедельмайера, в настоящий момент в немецкие суды направлены встречные исковые требования к Зедельмайеру, в разы превышающие его требования.
В частности, адвокаты занимаются вопросом исполнения на территории Германии решения Петроградского суда Санкт-Петербурга по взысканию с немецкого инвестора 65 миллионов долларов за неуплату налогов и совершение других экономических преступлений в России. Иски сопровождаются всей необходимой документацией, подтверждающей факты противоправной деятельности этого господина.
Отвечая на вопрос "РГ" о количестве имеющихся сегодня международных судебных споров относительно собственности СССР за рубежом, Болховитин заметил, что Управление делами президента "вышло" на факты, подтверждающие незаконность приватизации зарубежного федерального имущества при акционировании бывших внешнеэкономических и внешнеторговых объединений и акционерных обществ, а также ряда технических центров при торгпредствах бывшего СССР. Выявлены неучтенные объекты недвижимости бывшего СССР в Китае и Монголии, а также советские активы в Болгарии.
"Сейчас готовятся предложения по восстановлению прав собственности Российской Федерации на это имущество, в том числе и в судебном порядке", - говорит Болховитин. По его словам, предприняты меры по возвращению в собственность России незаконно проданного недвижимого имущества торгпредства СССР в индийском Мумбае. Россия также отстаивает свое право собственности на имущественный комплекс санатория "Янтарный берег" в Юрмале (Латвийская Республика).
В процессе поиска и восстановления прав собственности России управделами удалось сформировать реестр ранее принадлежащих СССР репарационных активов, полученных СССР по итогам Второй мировой войны. При этом были выявлены репарационные претензии бывшего СССР на сумму 100 млн долларов США в ценах 1945 года.
Что касается процесса переоформления прав собственности РФ на имущество бывшего СССР за рубежом, то, как сообщил Болховитин, проводимая под эгидой МИДа России процедура перерегистрации практически завершена и лишь в девяти странах остается неурегулированной. Например, в Афганистане и Абхазии - по политическим причинам. Кроме того, на перерегистрацию недвижимости до сих пор не дали согласия правительства Австрии, Ирландии, КНДР, Румынии, Швейцарии и Японии, ссылаясь на претензии Украины на часть собственности бывшего СССР. Переговоры же между Россией и Украиной по этому вопросу из-за неконструктивной позиции украинской стороны приостановлены в августе 2005 года. Непросто идет переговорный процесс по аналогичным проблемам с Польшей, Ираном. У этих стран имеются встречные претензии по предоставлению объектов недвижимости в России в рамках еще заключенных с СССР межправительственных соглашений.
Кстати, заметил Болховитин, Управделами президента вместе с МИД России продолжают планомерную деятельность по возвращению в собственность России от иностранных государств храмов и монастырей, которые были построены в этих странах в дореволюционное время на народные средства и утрачены в связи с событиями 1917 года.
Справка "РГ"
На 1 января 2008 года, по данным Управделами президента, полностью проведена инвентаризация объектов федерального недвижимого имущества за рубежом и поставлено на баланс 1013 объектов недвижимости (зданий, сооружений и земельных участков), расположенных в 74 странах мира. Общая площадь зданий и сооружений составляет более 676 тысяч квадратных метров.
В настоящее время деятельность Управделами сосредоточена на совершенствовании системы управления федеральной недвижимостью за рубежом, позволяющей сделать ее источником дополнительных доходов, расширить внебюджетную базу финансирования эксплуатации, ремонта и модернизации зданий, а также радикально снизить расходы федерального бюджета на эти цели.