05.02.2009 02:10

Бывший тренер сборной СССР Эдуард Малофеев возглавил петербургское "Динамо"

Бывший тренер сборной СССР Эдуард Малофеев возглавил команду второй лиги - петербургское "Динамо"

Энергичным и очень общительным помнился Эдуард Малофеев по 1980-м годам, когда работал с минским, а потом с московским "Динамо" и со сборной СССР. Таким, как оказалось, он и остался.

В свои 66 лет на редкость подвижен, так же разговорчив и совсем не притязателен в быту.

Я встретилась с ним в его служебной "двушке" на окраине Питера. Добиралась без малого час, преодолевая нескончаемые пробки. Как же он в будни-то выбирается отсюда? - думала всю дорогу.

- Да очень просто, - смеется Малофеев. - До метро еду три остановки на маршрутке, а потом на метро столько же до стадиона "Динамо". А бывает, и машину дадут. Никаких проблем! - И, пригласив "усаживаться поудобней", предложил чай.

"Динамо" - это школа

Российская газета : Скромно у вас в квартире, Эдуард Васильевич! Еще не обжились?

Эдуард Малофеев : Я здесь пока один. Супруга подъедет позже, наведет уют. Она помогает сейчас дочери, родившей нам внука Кирилла. Пятый у меня уже внучок от трех дочек! А скромность - вообще наша семейная черта. Ни к чему разный шик. В Ленинграде (для меня ваш город по-прежнему Ленинград) раньше бывал каждый год. У меня здесь друзья. Не ездил, только когда работал в Литве и потом в Шотландии. И сейчас ехал сюда с удовольствием. Во-первых, сам город мил. Во-вторых, привлекло приглашение работать в "Динамо". Я в этом спортивном обществе, можно сказать, вырос, стал человеком. Лучшие тренерские годы в нем провел. Правда, сейчас это больше марка, чем спортобщество, но все же.

РГ : Вы, наверное, и звание воинское имеете, коль всю жизнь динамовец?

Малофеев : Подполковник запаса. Мне оформляли документы на полковника, но не довели до конца. Кто-то не хотел, чтобы довели. Мне всю жизнь палки в колеса вставляют. В 90-е готовился работать за рубежом. Даже записался на курсы иностранного языка. Но когда уже паковал чемоданы, ожидая со дня на день подписания контракта, вдруг узнал, что на мое место поехал другой. В России меня сделали изгоем. Я не понимаю, кто и зачем. Я всегда шел по жизни честно, скромно, старался работать как можно больше. Но, знаете, такие испытания крепят дух. Ни на кого зла не держу. Как только начинаю работать, все забываю. Неприятности - в первую очередь. Иначе не выдержать.

РГ : Чем привлекло вас, заслуженного тренера СССР, предложение динамовцев из Петербурга? Команда занимает скромное место во втором дивизионе, многолетние попытки навести в ней футбольный порядок пока не приводят к успеху. Неужели предложили такую зарплату, от которой не смогли отказаться?

Малофеев : Какую зарплату мне положили, на такую я и согласился. А чего торговаться? Не это главное. До Питера я работал в федерации футбола Белоруссии, занимался детскими командами. Но хотел быть тренером. И вот предложение из "Динамо". Приехал, посмотрел. Увидел, что будет тяжело. Ну а что - сидеть, бумажки перекладывать? С другой стороны, есть знания, опыт. Справлюсь. Я ведь когда-то стал первым выпускником Высшей школы тренеров в Москве. Во всех смыслах первым - и учился отлично, и диплом получил за номером один. Лучшие специалисты там преподавали. Всю жизнь вспоминаю их с благодарностью. Храню до сих пор конспекты, которые вел на занятиях великих Бескова, Качалина, Якушина. Мне они здорово помогали в тренерской работе. После того как закончил тренировать сборную Белоруссии, поехал в Каунас, сделал местную команду чемпионом Литвы. Получил предложение из Шотландии. Два года вел подготовительный период в клубе "Хартц". Могло бы там и лучше получиться, если бы не языковой барьер. Переводили мои указания плоховато, это сказалось.

РГ : Не обидно, что в России, с которой у вас много связано, о вас в последние годы откровенно забыли? Даже на 100-летний юбилей футбола не пригласили.

Малофеев : На обиженных воду возят. Я никогда ни на кого не обижаюсь. На тот юбилей меня действительно не позвали. И я думал с удивлением - почему так? Я ведь не только тренером, но и футболистом был неплохим. Почти 5 лет выступал за сборную СССР, дважды играл на чемпионатах Европы. Стал бронзовым призером чемпионата мира. И вдруг меня забыли. В какой-то степени несправедливо. Но дело прошлое. Надо жить настоящим.

Судья всегда прав

РГ : А как вас несколько лет назад занесло в Псков тренировать любительскую команду коллектива физкультуры?

Малофеев : Никогда не делил команды на любительские и профессиональные. Работал там, куда приглашали. Мне же семью надо кормить, на хлеб зарабатывать. Воровать я не умею. А тренировать - всегда с удовольствием. Я умею это делать. Столько подготовил классных футболистов! В том же Пскове 18 человек стали благодаря мне мастерами спорта.

РГ : Вы сейчас гражданин Белоруссии?

Малофеев : Нет, у меня паспорт российский, я россиянин. Как и моя жена. Живу и в Москве, и в Минске, где у меня есть квартира, где меня все узнают на улице, подходят за автографом.

РГ : Какие условия вы поставили руководству клуба, приступая к работе?

Малофеев : Где бы я ни работал, никогда никаких условий не ставил. Весь смысл моей жизни в футболе - стремиться к наивысшим результатам. Исходя при этом из тех возможностей, которые имеются. У "Динамо" есть в Петербурге залы, есть свое поле, есть время на стадионе "Петровский". Конечно, хотелось бы лучше. Но и это неплохо. Самое главное - отношение людей к своему делу. Если с этим будет все в порядке, то все у нас получится.

РГ : Ваши коллеги из команд второй и первой лиг российского чемпионата не один год говорят о том, что с судьями в этих лигах нужно "уметь работать", иначе не приходится рассчитывать на успех. А вы со своей прямотой...

Малофеев : А я буду делать свое дело. На все подобные разговоры у меня один ответ: надо как можно лучше подготовить команду, чтобы никакая коррупция не могла ничего сделать. Я так всю жизнь работал. Со мной на эту тему коллеги боятся даже разговаривать. "Судья всегда прав, даже если он не прав, и ваша задача - играть", - так я буду говорить ребятам. Духовность должна быть в человеке. Хорошее дело рождается в порыве любви. Если ты любишь футбол, то должно быть стыдно играть плохо.

Досье "РГ"

Эдуард Малофеев родился в 1942 году.

Мастер спорта международного класса и заслуженный тренер СССР, был одним из лучших форвардов Советского Союза шестидесятых годов. В чемпионатах СССР провел 254 матча, в которых забил 100 мячей. В 1971 году стал лучшим бомбардиром чемпионата. 40 раз выходил на поле в составе сборной страны.

Малофеев привел минское "Динамо" к победе в первенстве СССР. В 1984-1986 годах возглавлял национальную команду страны, которая пробилась в финальную часть чемпионата мира в Мексике. С 2001 по 2003 год возглавлял сборную Белоруссии. Работал главным тренером в множестве клубов, среди которых московское и минское "Динамо", "Псков", литовский "Каунас", минский МТЗ-РИПО. Был спортивным директором шотландского клуба "Хартс". С 26 сентября 2008 года главный тренер клуба "Динамо", Санкт-Петербург.