Новости

05.02.2009 01:30
Рубрика: В мире

Интерес для всех

Белорусский бизнес активно включается в подготовку к Олимпиаде

Свой товар на выставке в Краснодаре покажут лицом 90 ведущих белорусских концернов и предприятий. Организаторами мероприятия выступают белорусские министерства иностранных дел, торговли, промышленности и Белорусская торгово-промышленная палата. Расширение взаимного товарооборота, новые заказы, поставки из Беларуси и поиск потенциальных партнеров для создания совместных производств - так определили свои ожидания в департаменте внешнеэкономической деятельности администрации Краснодарского края. На выставке будут представлены практически все отрасли белорусского промышленного комплекса.

- Прежде всего мы продемонстрируем новинки машиностроения, сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной техники, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" советник, руководитель краснодарского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Станислав Матук. - Есть смысл прийти на выставку и обычному горожанину. Несколько предприятий мясо-молочной, кондитерской и легкой промышленности также привезут свои товары. Здесь можно будет и колбасу белорусскую попробовать, и убедиться в качестве нашего трикотажа.

Традиции сотрудничества Кубани и Беларуси давние, в этом году взаимовыгодной дружбе исполняется 12 лет. В 1997 году было подписано "рамочное" соглашение Республики Беларусь и Краснодарского края, затем открылось отделение посольства в Краснодаре. Выход на прямые контакты с регионом позволил оперативно перевести наши отношения от слов в плоскость конкретных дел. Каждые три-четыре года теперь подписывается соглашение о сотрудничестве с Кубанью, где говорится о конкретных мероприятиях, указываются сроки их исполнения и ответственные должностные лица. Такой вариант позволил увеличить объем товарооборота за эти годы в разы. За пять лет объем белорусского экспорта на Кубань возрос с 72 миллионов до 165 миллионов долларов.

Из Республики Беларусь в Краснодарский край сегодня экспортируется продукция сельскохозяйственного машиностроения - тракторы, комбайны, дорожно-строительная техника. Кубанцы активно приобретают белорусские автобусы. Среди 15 самых популярных товаров, экспортируемых в край, - мебель и холодильники, трикотаж и косметика, шины и отопительные печи. В Беларусь с Кубани везут овощи, фрукты, соки, растительное масло, комбикорма, зерно, продукцию химической промышленности, изделия из черных металлов.

- Хотелось бы теснее сотрудничать со строительным комплексом Кубани, хотя мы уже участвуем в строительстве горнолыжной трассы в Красной Поляне, - продолжил рассказ о планах С.Матук. - Белорусы могут увеличить поставки, в первую очередь, мебельной и легкой промышленности, строительных материалов.

Один из таких вариантов уже сейчас рассматривается Ассоциацией предприятий мебельной промышленности Краснодарского края. Речь идет о совместном производстве мебели для олимпийских объектов. Есть у белорусов опыт и по строительству теплоэлектростанций в России, в частности в Калининграде.

В мире экс-СССР Беларусь Олимпиада-2014