05.02.2009 04:00
    Поделиться

    Правительство обсудит формирование финансового центра в России

    Сегодня правительство обсудит формирование финансового центра в России

    Сегодня состоится заседание правительства, на котором министры обсудят итоги реализации антикризисных мер в финансовом секторе и реальных отраслях экономики. При этом источник "РГ" подчеркнул, что кабинет не будет рассматривать вопросы, касающиеся докапитализации банков.

    В четверг в Белом доме предполагалось увидеть уточненный бюджет на 2009 год. Однако в повестке заседания этот вопрос не значится. Для того чтобы по новому, антикризисному раскладу рассчитать расходные и доходные статьи, нужен и уточненный макроэкономический прогноз. А его минэкономразвития представит только к 9 февраля. Напомним, что последний прогноз на 2009 год от ведомства Эльвиры Набиуллиной гласил о росте ВВП в 0,2%. Тогда как руководитель антикризисной комиссии, первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что в нынешнем году о росте валового продукта вообще не придется говорить, либо он будет отрицательным. Обновленный же прогноз (поручение "реконструировать" документ Путин дал больше полумесяца назад) должен исходить из цены на нефть в 41 доллар за баррель при курсе национальной валюты 35,1 рубля за доллар и 13-процентной инфляции.

    Таким образом, вместо государственного бюджета сегодня кабинет Владимира Путина сосредоточит свое внимание на другом вопросе - создании международного финансового центра в России, а замминистра экономического развития представит концепцию и план мероприятий. Несмотря на бушующий кризис, Белый дом не намерен отказываться от прежних идей, более того, сегодня, возможно, появится правительственная комиссия по формированию финансового центра.

    Глава правительства нашел для этого основания, в том числе собрав вчера заседание комиссии по контролю за иностранными инвестициями. "Несмотря на все известные последствия мирового финансового кризиса, интерес к российской экономике по-прежнему высок", - с оптимизмом начал Владимир Путин. Он подчеркнул, что за последнее время правительство получило около 45 заявок от иностранных партнеров с просьбой разрешить инвестировать в стратегические российские компании. Одобренный парламентом весной 2008 года закон об иностранных инвестициях требует от зарубежных инвесторов обращаться за разрешением на покупку более 50 процентов акций стратегического предприятия в госструктуры. Если совладельцем инвестора является иностранное государство, то согласовывать придется покупку более чем 25 процентов акций. А санкции на подобные сделки выдает лично премьер-министр России.

    "Нам предстоит рассмотреть несколько обращений о приобретении акций российских предприятий, занимающихся созданием ракетно-космической техники, работающих на транспорте и в сфере недропользования", - заявил Путин.

    По мнению главы правительства, следует жестко пресекать любые попытки российских компаний уклониться от согласования сделок, где фигурируют стратегические активы. "Но в то же время необходимо упростить процедуру принятия решений, сделать ее необременительной для добросовестных инвесторов. Одним словом, провести такую же работу, как и с законодательством по защите конкуренции, сделать это так же гласно и оперативно, в конструктивном диалоге с бизнес-сообществом", - считает премьер.

    Заглянул Владимир Путин и в будущее, то, которое ожидает мир, когда кризис закончится. В это время, уверен глава Белого дома, развернется достаточно напряженная конкурентная борьба за инвестиционные ресурсы. "И наша задача - активно работать над созданием максимально благоприятных условий для продвижения этих инвестиций в нашу экономику", - заключил Путин.

    Поделиться