Новости

05.02.2009 19:32
Рубрика: Общество

Одним фронтом

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)

Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей поставила перед федеральными и региональными властями вопрос о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности.

В выездных слушаниях ОП, состоявшихся в станице Марьинской Кировского района Ставрополья, также приняли участие представители Контрольного управления президента РФ, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минрегионразвития, Пенсионного фонда, Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, ветеранских организаций всего юга России. К слову, в мае прошлого года стартовал совместный проект профильной комиссии ОП РФ и "Российской газеты" "Общество и ветераны", направленный на изучение и освещение проблем, а также контролю за исполнением принятых президентом и правительством РФ решений по улучшению положения данной категории граждан.

Как отмечали выступавшие, сегодня сельские ветераны сталкиваются с очень серьезными проблемами. Например, льготы, предоставляемые на федеральном, региональном и муниципальном уровнях существенно разнятся, что вызывает несбалансированность соцзащиты городских и сельских жителей, ставит последних в унизительное положение.

- Необходимо равное медицинское, социальное, лекарственное, и санаторно-курортное обслуживание, не должно быть ветеранов разного "сорта", - констатировал председатель профильной комиссии ОП РФ Александр Каньшин. - При этом самостоятельно отстаивать свои права этим людям крайне сложно в силу преклонного возраста, подорванного здоровья, удаленности проживания, разрозненности действий ветеранских организаций.

Весьма болезненным остается вопрос пенсионного обеспечения. Ветераны, проживающие в сельской местности, оторваны от социальных служб, не могут оперативно обратиться в Пенсионный фонд, Управление соцзащиты населения и другие организации, чтобы предоставить документы об изменении своего социального статуса.

- Ветеранов тыла, как и ветеранов Великой Отечественной войны, осталось не так уж много и, наверное, федеральному центру совместно с региональными властями следует  найти возможность увеличения их пенсий путем совместного финансирования, создания новых социальных льгот, - считает Александр Каньшин. - К тому же ветераны тыла, как и многие другие категории ветеранов, не подпадают под статус федеральных и получают пенсию полторы-две тысячи рублей в месяц.

Начальник управления Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщил, что много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе. Здесь все меньше остается медицинских и фельдшерских пунктов, в аптеках не хватает бесплатных лекарств, а сами они зачастую находятся далеко от места проживания стариков. Поэтому пожилые люди чаще всего вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, сумма которой крайне мала и не индексируется с учетом инфляции.

Как заявил Александр Фисун, военные медики планируют создать нештатные выездные диспансерные бригады, которые будут оказывать медпомощь ветеранам военной службы, проживающим на селе. К  2012 году в стране планируется создать уже штатные диспансерные бригады.

На слушаниях также поднимался вопрос проезда ветеранов к месту санаторно-курортного лечения. В связи с тем, что воинские перевозочные документы отменены, пожилые люди вынуждены покупать билеты за свои деньги, которые потом возвращаются военкоматами. - Далеко не все имеют свободные средства, многие живут от пенсии до пенсии и поэтому не могут оплатить проезд, а, следовательно, и использовать свое право на санаторно-курортное лечение. Решить проблему в частности, можно было бы путем авансирования покупки билетов ветеранами. Причем никаких дополнительных расходов на это не потребуется, - отметил в беседе с нашим корреспондентом консультант-эксперт ОП РФ Владимир Богатырев.

По итогам слушаний будут выработаны соответствующие рекомендации ОП президенту и правительству РФ, федеральным органам и региональным властям.

Справка
Сегодня в России более 25 миллионов ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и других). Только в РФ пенсия составляет четверть должностного оклада. Во Франции, Японии, США - половину, в Нидерландах - 81  процент, в Греции - 95.