Новости

Тигрица Серьга, ставшая известной на всю страну благодаря участию в ее судьбе председателя правительства Владимира Путина, опять заставила говорить о себе.

Напомним, когда в августе прошлого года премьер посетил с визитом Приморье, он, находясь в Уссурийской тайге, усыпил хищницу выстрелом из ружья. Это было сделано для того, чтобы закрепить на звере радиоошейник.

Сейчас, по информации специалистов Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН, Серьга водит за собой трех тигрят. По словам экологов, рождение у тигрицы трех детенышей - случай уникальный.

Чтобы отследить четыре дня из жизни тигриного семейства, зоологам пришлось пройти по следам хищников 80 километров. В этом им помогал GPS - прибор, который определяет место объекта на местности и рисует пройденный им путь.

В дни исследований  Серьга с тигрятами, которым уже более полугода, бодро шагала по распадку ключа Родионовского. Семейка вышла на вершину горы, где тигрица, вероятно, рассчитывала на встречу с копытными. И не ошиблась. Лежбище кабанов хищники обнаружили на сопке, у основания огромного кедра. Услыхав визг и шум, тигрята нарушили мамин приказ и бросились на звуки. Через минуту они попытались охотиться, стараясь догнать разбегающихся кабанов. А потом начался пир...

В каждый из четырех дней, что за Серьгой велось наблюдение ученых, тигрица совершала с тигрятами небольшие путешествия по окрестностям. Малышей надо научить, как правильно ходить по лесу, искать добычу, различать следы и запахи. Чем и занимается сейчас тигрица-мать. Экологи намерены и дальше вести наблюдение за уникальным семейством.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край