Новости

05.02.2009 04:03
Рубрика: Экономика

Поддержка с аншлагом

На этой неделе горожане начали получать "жировки" с итоговой суммой выше прошлогодней в полтора, а то и в два раза.

Люди потянулись в центры начисления субсидий, где образовались огромные очереди.

От пункта, расположенного на улице Лидии Рябцевой, ближайшая остановка общественного транспорта находится в полутора километрах. Это расстояние пенсионерка, инвалид второй группы Екатерина Терентьевна преодолевает примерно за час: "В третий раз сюда приходила. Сначала мне дали "бегунок" (список документов, которые нужно собрать), в прошлый четверг отстояла в очереди с утра до пяти вечера - мне стало плохо, еле добралась домой, а там уж "скорую" вызвала - давление сильно поднялось. Сегодня, слава богу, пропустили без очереди…" Екатерина Терентьевна оказалась не единственной, кому потребовалась медицинская помощь: за два дня работы центров таких обращений было больше 50.

Нынешнее повышение квартплаты в Воронеже беспрецедентно: ее "дотянули" до экономически обоснованной стоимости. По словам мэра Сергея Колиуха, бюджет не должен расплачиваться за состоятельных граждан: "Главная задача - поддержать социально незащищенных". Было принято решение снизить "субсидиальный" порог. Согласно федеральному стандарту, право на субсидии имеют семьи, чьи коммунальные траты превышают 22 процента совокупного дохода. Для горожан установили планку в 15 процентов, а для одиноких пенсионеров - 10. Кроме того, решили компенсировать получателям субсидий, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, половину затрат на услуги ЖКХ. На компенсацию (средний размер - около 500 рублей) могут претендовать многодетные семьи, матери-одиночки, а также граждане, проживающие в "теплозатратных" домах малой этажности.

Однако получить финансовую помощь оказалось не так-то просто. Хотя количество пунктов начисления субсидий в Воронеже выросло с 6 до 23, они с трудом справляются с наплывом посетителей: если в прошлом году субсидии получали 22 тысячи семей, то в 2009-м их будет 118 тысяч. Поэтому в планах властей организовать стационарные и выездные "пункты по субсидиям" в поселках, входящих в городскую черту. Обещают также удлинить рабочий день и уменьшить количество выходных в уже действующих центрах.

P.S.

Вице-мэр Воронежа Сергей Курило пообещал, что в пунктах по расчету и начислению субсидий "будет увеличено количество скамеек, установят телевизоры, организуют дежурство нарядов милиции и скорой помощи, а также доставку воды и газет".
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж