Новости

05.02.2009 05:54
Рубрика: Экономика

Калькулятор для мамы

О всех  нюансах использования материнского капитала в интервью корреспонденту  "Российской газеты" рассказал управляющий ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области" Сергей Дубинкин.

Российская газета: Сергей Васильевич, кто имеет право на  досрочное использование денег?

Сергей Дубинкин: Все семьи, родившие или усыновившие второго ребенка (или последующих детей) после первого января 2007 года. Однако есть оговорка. Если по истечении трех лет материнский капитал можно использовать по всем трем направлениям: образование, пенсия, жилищные условия, то досрочно потратить деньги можно лишь на погашение целевого кредита на улучшение жилищных условий.

Подчеркну - именно кредита, наличными никто денег на руки не получит. Это может быть ипотека на покупку первичного и вторичного жилья, на строительство дома. Теперь даже если кредит оформлен на мужа обладательницы сертификата, то капитал все равно можно использовать. Единственное условие - квартира (дом) должна быть переоформлена в общую собственность, в том числе и на детей. Сделать это можно и после выплаты кредита, но тогда в Пенсионный фонд вы предоставляете еще и нотариально заверенное согласие на переоформление.

РГ: Могут ли возникнуть какие-то сложности?

Дубинкин: Нет, вся процедура предельно проста. Заявитель должен прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с определенным пакетом документов.  На рассмотрение документов отводится месяц со дня подачи заявления. В течение двух месяцев после принятия решения деньги поступят на счет кредитной организации.

РГ: Можно ли использовать не всю сумму сразу?

Дубинкин: Да, материнский капитал можно раздробить. В заявлении вы указываете, какую сумму хотите потратить сейчас, а какую оставите на потом.

РГ: А если второй ребенок родился после января 2009 года, правила на него распространяются?

Дубинкин: Правила распространяются на все семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал. Ограничение есть лишь в одном случае: материнским капиталом нельзя погасить первый взнос по ипотеке либо возместить штрафные санкции за несвоевременную уплату кредита. Все остальные долговые обязательства можно частично погасить за счет этих 300 тысяч. Вариант погашения первоначального взноса по ипотеке возможен будет по истечении трех лет со дня рождения ребенка. То есть те семьи, у которых малыши появились в январе 2007 года, уже в июле этого года смогут взять ипотеку, уплатив первый взнос материнским капиталом. 

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Материнский капитал