Новости

05.02.2009 04:50
Рубрика: Общество

Домашняя арифметика

Уральцы уже пустили в дело средства материнского капитала

Корреспондент "РГ" решил выяснить, с какими трудностями и неожиданностями сталкиваются уральцы,  желающие погасить ипотечный кредит с помощью материнского капитала.

Оказалось, что при оформлении документов особых проблем нет, но не всем понятные нюансы, зачастую очень важные, имеются. Но, впрочем, обо всем по порядку.

В поисках ажиотажа

В управлении Пенсионного фонда  Калининского района Челябинска, у кабинета, где оформляют документы по материнскому капиталу, никаких очередей, толкотни. Никто не жалуется на бюрократию, не скандалит. По-журналистски даже немного обидно.

- Мы специально выделили отдельного человека, который бы занимался только этим вопросом,- поясняет мне начальник управления Тамара Тулупова. - Поэтому и нет очередей. То, что материнский капитал - дело важное, мы чувствуем по нашему начальству - регулярно запрашивают информацию для отчетов, держат руку на пульсе.

- Поначалу было тяжеловато, когда за одну неделю января я приняла сразу 70 человек,- рассказывает специалист отдела социальных выплат Елена Калинина. - А теперь ситуация вошла в нормальное русло. Хотя без проблем, как и в любом новом деле, конечно, не обходится. Приходит ко мне мама, которая не состоит в браке. У нее возникает вопрос:  зачем при получении средств материнского капитала на ипотеку она обязана выделять долю в квартире не только детям, но и своему гражданскому мужу? А вдруг они перестанут вместе жить  или она выйдет замуж за другого…

Есть вопросы

- Вопрос, как говорится, дискуссионный.  Я могу сказать только то, что такое требование содержится в Федеральном законе №288-ФЗ, - продолжает Елена Калинина. - Нередко бывает, что у первого ребенка, которому может быть и 20 лет, уже есть отдельное жилье. Тогда какой смысл предоставлять по сути взрослому человеку еще одну долю в приобретаемой с помощью материнского капитала квартире? Если говорить о курьезных ситуациях, то ко мне приходили люди в надежде купить на средства материнского капитала бытовую технику. Холодильник, конечно,  тоже вещь важная, но законодатели пока не дают нам такой возможности. Некоторые хотят на материнский капитал купить автомобиль. Но и это невозможно. Недавно приходили люди с желанием вложить "материнские" средства в покупку дачи. Идея, в принципе, интересная, но в законе четко говорится о том, что речь идет только о приобретении жилого помещения.

Бухгалтер одного из коммерческих предприятий города и мать двоих детей Вероника Гренхольм, оформляющая сертификат на использование средств материнского капитала, обратила мое внимание на один финансовый нюанс нового закона.

- Не очень понравилась формулировка о том, что "материнские" средства идут на уплату основного долга и процентов по кредиту,- говорит она. - Боюсь, что банки смогут трактовать это положение в свою пользу. И еще мне непонятно, почему Пенсионный фонд рассматривает заявление целый месяц? Почему нельзя это сделать раньше, если нет очередей?

Без бюрократии

Лев и Наталья Фахрутдиновы познакомились в Челябинске. Он приехал в столицу Южного Урала из Казахстана на учебу в 2000 году, она  - на десять лет раньше из Якутии вместе с семьей на постоянное место жительства.

Теперь глава семьи работает представителем иностранной компании в Челябинске и одновременно учится в местном университете. Жена, госслужащая, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком -  маленькой Кристине всего шесть месяцев. Старшему сыну Кириллу семь лет.

Своей квартиры у молодых не было, сначала они снимали однокомнатную. Но арендная плата постоянно росла.  Когда она стала стремительно приближаться к десяти тысячам, переехали жить к родителям.  Но и этот вариант не подошел.

В феврале прошлого года Лев и Наталья пришли к выводу: без  собственной квартиры никуда. И вскоре благодаря кредиту на 20 лет стали обладателями "двушки". При стоимости квартиры почти в 2,4 миллиона рублей семье предстояло выкроить из своего бюджета почти четыре миллиона  - такой оказалась общая сумма с учетом переплаты за проценты. 

О том, что материнский капитал можно будет использовать для погашения ипотечного кредита,  узнали из телевизионного выступления премьера Владимира Путина, благо следят за новостями в силу специфики своей работы. И тут же поспешили в Пенсионный фонд - оформлять документы. Но там их попросили прийти все-таки после Нового года…

Несмотря на праздничный перебой, никакой волокиты, по словам Натальи и Льва, не было. Практически все документы они оформили  быстро - за неделю.

Сертификат семья получила 29 января, и теперь не позднее 29 апреля  они получат от государства деньги - 299 тысяч 731 рубль 25 копеек - на погашение кредита. Молодая семья уже подсчитала, что это позволит им сократить срок кредита в два раза (!) - с 20 до 10 лет.

- Самое интересное, что это первый случай, когда я реально воспользовался столь существенной помощью от государства,- рассказывает Лев. -  Раньше, если честно, просто не доверял ему, рассчитывал больше на себя. Но теперь вижу, что ситуация начинает меняться. И это приятно. Будем надеяться, что это не последний шаг  по поддержке семей.

Общество Семья и дети Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Материнский капитал