Новости

05.02.2009 02:55
Рубрика: Общество

Обломки с неба

Как повлияет на экологию Урала запуск космических ракет

Общественные слушания, посвященные проблемам возможного загрязнения лесов после падения обломков космических ракет, прошли в городе Нижние Серги.

С горожанами встречались представители Роскосмоса, Минобороны, НПО машиностроения и других серьезных организаций. В 2006 году по программе Федерального космического агентства открыта новая трасса для запуска космических аппаратов c космодрома Байконур. Выводить их на орбиту планируется не только при помощи ракет-носителей "Союз", но и межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, работающей на гептиле. При этом вторая ступень по-прежнему "приземляется" на Северном Урале, а первая падает не в казахской степи, как при запуске "Союзов", а на границе Свердловской и Челябинской областей.

Она упадет в одном из самых экологически чистых районов - менее чем в 100 километрах от Екатеринбурга, рядом с Михайловском, Нижними Сергами и природным парком "Оленьи Ручьи". Заражение данной территории ракетным топливом - гептилом - может иметь катастрофические последствия, однако, как уверяют специалисты, при падении первой ступени РС-18 оно почти исключается: во фрагментах отделяющейся первой ступени, в частности в отработанной системе подачи топлива, останется лишь несколько килограммов гептила.

Ввиду неприятной перспективы в Нижних Сергах возникло экологическое движение. "К нам обращаются сотни обеспокоенных граждан. Местная газета только об этом и пишет, вопрос будет обсуждаться на заседании Думы", - сообщил депутат местной Думы Александр Екенин.

Согласно федеральному законодательству, подобные проекты должны предваряться общественными слушаниями. Они и состоялись в Нижних Сергах. "Запуск ракеты не представляет опасности. Траектория пройдет вдали от населенных пунктов. Ракетное топливо выгорает практически полностью", - пояснял жителям представитель Роскосмоса Андрей Полуаршинов. Но уральцы буквально не дали слова сказать специалистам - зал взорвался криками вроде: "У нас и так три года картошка не родится. Если ракеты падать начнут - ее совсем не будет!"

Пару лет назад не менее напряженно проходили подобные общественные слушания на севере Среднего Урала. Тогда жителей Карпинска и Североуральска представители Роскосмоса оповестили, что при новой траектории запуска ракет обломки ракетоносителя буду падать в местную тайгу. После длительных дебатов компромисс удалось найти: ракетчики скорректировали траекторию на несколько десятков километров. Запуск прошел без эксцессов...

После первого шумного обсуждения в Сергах специалисты обещают, что конструктивное решение, удовлетворяющее и население, и экологов, непременно будет выработано - и ущерб от падения на землю обломков ракет будет минимальным.

Компетентно

Александр Еремин, директор Центра экологического мониторинга Свердловской области:

- Федеральный закон "О государственной экологической экспертизе" требует провести общественные слушания, а затем рассмотреть обоснованные претензии. Основная задача - проинформировать население о возможной опасности, чтобы любопытные не полезли в район падения.  Слушания состоялись, протокол подписан, но претензии о неурожае картошки, естественно, приниматься во внимание не будут.

Ирина Кузнецова, сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН:

- Наш институт проводит экологическое сопровождение ракетно-космической деятельности на территории Свердловской области. Реально опасен только непосредственный контакт с обломками ракет и вероятными остатками топлива. Роскосмос берет на себя обязательство вести поисковые работы до полного обнаружения и эвакуации всех фрагментов и обеспечить локальную детоксикацию в случае необходимости.

Наша справка

Гептил - один из сильнейших ядов, известных сегодня (первый класс опасности, соседствует с боевыми отравляющими веществами).  Факты отравления гептилом фиксировались на территории СССР.

Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область