Новости

05.02.2009 02:30
Рубрика: Общество

Медвежья неволя

За незаконное содержание дикого зверя наказан егерь

Взрослую медведицу Машу поселил у себя на заимке егерь одного из уральских охотхозяйств. Теперь любителя животных следователи прокуратуры обвиняют в нарушении природоохранного законодательства.

Медведица по кличке Маша, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, живет у егеря Глуховского охотхозяйства Владимира Ахремчика уже несколько лет. Попал зверь к охотнику не из леса, передали косолапую егерю коллеги из Екатеринбургского общества охотников и рыболовов. Общество приобрело когда-то Машу для дела - притравки охотничьих собак. В те времена такая услуга среди владельцев борзых и лаек была очень популярна. Медведице хоть и приходилось частенько зализывать раны, она честно отрабатывала свой хлеб.

Однако то ли Маша постарела и не могла уже тяжелой лапой "учить" собак, то ли услуга перестала пользоваться интересом, но Маша доход уже не приносила. А кормить косалапую приходилось. В конце концов безработную медведицу передали егерю Ахремчику, так сказать, в личное пользование. Владимир животных очень любит и, когда доставили "неприкаянную" Машу, не возражал.

- У общества охотников и рыболовов были оформлены все документы на медведицу, было разрешение от Департамента по охране животного мира Свердловской области, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию председатель общества Николай Карабут. - Но когда мы передали Машу Ахремчику, он не переоформил документы и не сделал медведице прививку от бешенства. Поэтому медведицей и заинтересовалась природоохранная прокуратура.

Сейчас в отношении егеря возбуждено административное дело по статье "нарушение правил пользования объектами животного мира". Однако Владимир Ахремчик утверждает, что суть обвинения - бумажная волокита и по сути пострадал он от чрезмерной своей сердечности.

- Вы бы видели Машу четыре года назад - она была голодная, брошенная! - не может сдержать эмоций егерь. - Столько лет ее выхаживал. Сейчас у меня животное сытое и довольное, постоянно ветеринарный осмотр проходит. Живет в специально оборудованном воль­ере, есть зимняя берлога, все как положено. К тому же собаками я ее не травлю, деньги с этого не получаю, а кормлю за свой счет: мясом, витаминами специальными. Разрешение у меня есть, оно действительно до 2010 года, но, как оказалось, надо было переоформлять. Что ж, придется заниматься бумажной работой, никуда уж не деться.

Сейчас медведелюбивому егерю грозит штраф, а судьба Маши неизвестна. В обществе охотников и рыболовов утверждают, что медведицу придется либо уничтожить, либо передать кому-нибудь еще, но желающих кормить зверя за свой счет найти до сих пор не удалось. На свободу Машу отпускать нельзя - она уже отведала вкус крови и опасна для людей. К тому же зверь, проживший так долго под присмотром, вряд ли сможет выжить в лесу, он постоянно будет искать людей.

Ахремчик со штрафом смирился, но заявляет, что прирученную медведицу на растерзание не отдаст.

Общество Природа Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург