Новости

05.02.2009 03:00
Рубрика: Общество

Сонная помощь

Более полусуток на глазах у врачей задыхался десятимесячный ребенок

Уголовное дело возбуждено следственным отделом при прокуратуре города Касли по факту смерти десятимесячного ребенка, погибшего в больнице из-за врачебной ошибки.

Более 15 часов молодые родители Бахаревы уговаривали врачей повнимательнее осмотреть их задыхающегося малыша. В ответ слышали лишь одно: "Успокойтесь и не мешайте работать!".

Неровное дыхание

Несчастье пришло в семью в тихий субботний вечер. 8 ноября прошлого года мама Люда привычно хлопотала по хозяйству, а десятимесячный Миша играл на полу. Вдруг Людмила заметила, что малыш дышит как-то неровно.

- Подумали с отцом, может, подавился яблоком, - вспоминает Людмила, - начали стучать между лопаток. Дыхание выровнялось. И Миша вроде бы повеселел. Но через несколько минут опять задышал прерывисто, и мы испугались. Я начала звонить сестре, чтобы она приехала на машине и увезла нас в пункт скорой помощи.

Медсестра Галина Сорокина, дежурившая в тот вечер на скорой, осмотрела малыша, сказала, что у него скорее всего ларинготрахеит  и нужно полечиться в больнице. Выписала направление, заполнила карту, вписав поставленный диагноз.

Дежурный врач педиатрического отделения Каслинской ЦРБ Ирина Глазунова с мнением медсестры полностью согласилась и назначила малышу ингаляции. Приказала делать их через каждый час.

- Я сказала ей, как и медсестре пункта скорой помощи, что ребенок мог чем-то подавиться, но они почему-то не обратили на мои слова никакого внимания. Уверяли, что если бы малыш действительно подавился, то его было бы уже поздно спасать.

Впоследствии именно это обстоятельство стало объектом проверок правоохранительных органов и мин­здрава. Медсестра признала, что мама действительно говорила о том, что ребенок мог чем-то подавиться. А дежурный врач заявила, что ни о чем подобном не слышала. Но, как сообщил корреспонденту "РГ" Дмитрий Митров, следователь Каслинского отдела Следственного управления при  прокуратуре области, занимающийся расследованием данного дела, слова родителей подтверждают факты: в карте мальчика кроме основного диагноза есть запись о возможности попадания в трахею инородного тела. Рядом с этой версией стоит знак вопроса. Возможно, попытайся врачи ответить на этот вопрос, малыш остался бы жить.

Чужое горе

Как показала судебно-меди­цинская экспертиза, причиной смерти малыша стала "острая дыхательная недостаточность, вызванная механической асфиксией в результате закрытия просветов главных бронхов инородными предметами" - частицами древесного угля. Семья проживает в частном доме и топит печку дровами. Трудно сказать, как уголек попал в бронхи малыша, но его можно было спасти. Специалисты минздрава области оценили случай с Мишей Бахаревым как "управляемый на всех этапах" лечения. Другими словами, при правильном диагнозе и надлежащем оказании медицинской помощи мальчика можно было спасти в любой момент.

Однако в сонной больнице никто не оценил опасности ситуации. По словам Людмилы Бахаревой, она всю ночь ходила по коридору отделения с хрипящим младенцем на руках. Но к ней никто так и не подошел. Даже медсестра, которая должна была делать ингаляции ребенку, перепоручила это матери. Дескать, чтобы малыш не пугался чужого человека и не плакал.

Так прошла бессонная ночь, наступило утро, на дежурство заступила другой врач - Ольга Велижанина. Однако и она согласилась с поставленным ребенку диагнозом. О сопутствующем, "альтернативном диагнозе", как она впоследствии сообщила, ей никто ничего не сказал. Обхода в отделении, как установила проверка, в этот день не проводилось. В воскресный день медперсонал предоставил пациентов самим себе. С самого утра испуганные родственники Людмилы просили вызвать специалистов из близлежащих Кыштыма или Челябинска, устроить консилиум и более внимательно осмотреть малыша. Однако к ним никто не прислушался, пока малыш не начал задыхаться и синеть на глазах.

В конце концов родственники Людмилы и Миши нашли анестезиолога и уговорили его принять маленького Мишу, чтобы подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Мама чуть не бегом, безо всякого медицинского сопровождения бросилась в родильное отделение, где передала малыша с рук на руки врачам. Больше живым она его не видела.

По приказу

Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". После проведения комиссионной врачебной экспертизы следствие сможет установить круг подозреваемых и "персонифицировать" виновных. Родители намерены идти до конца и наказать врачей за бездушие. В районной больнице переживают случившееся, но считают произошедшее трагическим стечением обстоятельств. Как сообщил главный врач ЦРБ Виктор Щербаков, дежурные врачи обеих смен привлечены к дисциплинарной ответственности. Им объявлены выговоры за проведение неполного обследования пациента и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Однако до установления степени вины каждого других карательных мер не применялось. В больнице проведены семинары по легочным патологиям, оказанию экстренной помощи, разработаны алгоритмы работы больницы в праздничные и выходные дни, все действия медиков расписаны специальными приказами.

Кстати

Это уже второе за последние полгода уголовное дело, возбужденное в Челябинской области  по статье "Причинение ущерба здоровью, повлекшее смерть".

Справка "РГ"

Точной статистики по количеству врачебных ошибок в стране не существует. Но, по данным общероссийского Центра медицинского права, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Постановка неверного диагноза и соответственно назначение неверного лечения  приводят к трагическим последствиям.

Для сравнения: в США количество врачебных ошибок составляет  четыре процента, в Великобритании - пять процентов, во Франции - три процента.

По мнению  самих медиков, в половине случаев возникновения   врачебных ошибок  виноваты "объективные" факторы - трудности диагностики.

А вот остальные пятьдесят процентов случаев - это как раз субъективные причины: недоучет клинических данных (врач не оценил тяжесть состояния больного) - шестнадцать процентов, недостаточность обследования - двадцать два процента и неправильная трактовка результатов лабораторных исследований  - двенадцать процентов.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Халатность врачей