Новости

05.02.2009 04:21
Рубрика: Экономика

География зарплат

Какие вакансии открываются перед молодежью

Вместо того чтобы пополнять армию безработных, татарстанцам предлагают вступать в студенческие трудовые отряды.

Студентом можешь ты не быть

Лет десять назад о стройотрядах студенты могли услышать от ностальгирующих родителей. Не так давно отряды вновь стали возрождать. Впрочем, нельзя сказать, что они обрели прежнюю популярность. Для многих это оставалось неким ретродвижением с налетом советской экзотики. В большинстве своем учащиеся вузов предпочитали летним заработкам отдых. Однако в свете массовых сокращений студенческие отряды превращаются в инструмент, способный разрядить обстановку на рынке труда Татарстана.

Молодежь стала самым уязвимым звеном в условиях экономического кризиса. Сейчас около 28 процентов от общего числа безработных в республике составляют люди в возрасте от 16 до 29 лет. И эта цифра будет расти. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, пик безработицы в республике придется на конец первого квартала 2009 года. А спад ожидается летом, причем во многом благодаря сезонным работам. Именно эту нишу и занимают студенческие трудовые отряды. Вот только если раньше попасть в них можно было лишь по предъявлении студбилета, то теперь они будут открыты для всех желающих до 30 лет. На базе этой организации сформируют молодежные трудовые отряды.

Что касается самих студентов, то далеко не все из них смогут отправиться на отдых после летней сессии. В первую очередь это касается платников. Родители многих из них попали под сокращение либо сильно потеряли в зарплате и теперь не способны оплачивать обучение. В вузах и ссузах Казани обучается почти 157 тысяч человек. Из них 68 тысяч учатся на платной основе. Так что теперь молодым людям подрабатывать придется самим, в том числе и в трудовых отрядах.

В нужном направлении

Одна из самых распространенных сезонных вакансий - вожатый в детском лагере отдыха. В Татарстане этим летом их потребуется более шести тысяч. Набирают сюда в основном студентов из педагогических вузов. То есть молодые люди могут не только заработать, но и попрактиковаться в своей будущей профессии. Получают вожатые 7-8 тысяч рублей.

Ну а кому повезет, могут отправиться вожатыми в здравницы Краснодарского края. Устроиться на такое теплое в буквальном смысле место не так-то просто. Конкурс почти как при поступлении на престижный факультет - четыре человека на одну вакансию. Не смущают студентов и символические зарплаты в 2,5-4 тысячи рублей за вычетом проезда в один конец и четырехразового питания. Видимо, уверены, что все компенсирует море и солнце. Правда, как предупреждает руководство Молодежной биржи труда, студентов там ожидает отнюдь не курорт, а очень тяжелая и ответственная работа. Если для одних путешествие на поезде станет лишь романтической прелюдией к работе, то для других сам вагон превратится в рабочее место.

Этим летом, как и прошлым, будет сформирован отряд вагоновожатых. По словам руководителя Казанского центра студенческих трудовых отрядов Рената Садыкова, согласие на это совсем недавно было получено в Казанском отделении Горьковской железной дороги. Кстати, желающим подработать проводниками не стоит мешкать. Совсем скоро начнутся трехмесячные подготовительные курсы для вагоновожатых. Причем из-за кризиса они будут бесплатными, хотя в прошлом году стоили пять тысяч рублей. А такие деньги на железной дороге не валяются. Заработать же здесь можно от 11 до 23 тысяч рублей в зависимости от дальности следования поездов.

Тем же, кто не намерен нынешним летом "разбавлять" свои трудовые будни морем и солнцем или романтикой странствий, а нацелен на максимальный заработок, прямая дорога на север России. Туда из республики также направляют строительные отряды. Зарплата до 35 тысяч рублей. Пожалуй, это наиболее подходящий вариант для тех студентов, кто в силу обстоятельств не может оплатить свое обучение.

Обман с предоплатой

Впрочем, не стоит дожидаться лета, чтобы искать работу. Уже сейчас Молодежная биржа труда располагает двумя тысячами вакансий. Открыла эта организация и горячую линию по вопросам трудоустройства. Здесь можно получить информацию не только о свободных рабочих местах, но и о том, где можно пройти бесплатное обучение новой профессии, узнать о социальных гарантиях государства безработным гражданам.

Однако специалисты не советуют молодежи искать работу в одном месте. В Казани действует около 30 кадровых агентств, среди которых есть и те, которые специализируются на трудоустройстве молодых. Но здесь следует быть крайне осторожным. В последнее время случаи мошенничества в этой сфере услуг участились. Вместо настоящих вакансий предлагают "пустышки", за которые еще и берут деньги. Схема проста, безработного просят заплатить 300 рублей за информацию о привлекательной вакансии, на деле же это место либо занято, либо его вовсе не существует. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, многочисленные кадровые агентства создавались еще в тот период, когда людей на рынке труда не хватало. И в основном они подыскивали работу высокооплачиваемым специалистам: менеджерам, юристам. Доход этих учреждений напрямую зависел от того, какой будет зарплата у трудоустроенного ими человека.

Когда же рынок труда стал сужаться и "белые воротнички" попали под массовые сокращения, агентства были вынуждены перебираться на рынок рабочих профессий. А эту нишу традиционно занимают государственные центры занятости.

- Сфера эта очень подвижная: сегодня вакансия есть, завтра - нет, - поясняет Айрат Шафигуллин. - Здесь своя специфика, которой не владеют агентства, но они пытаются остаться на плаву и в итоге идут даже на обман своих клиентов.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, советует Евгений Ефимов, надо придерживаться одного простого правила. Обращайтесь в те агентства, которые берут деньги за трудоустройство с работодателя, а не с соискателя. Если же вас за сведения о свободном рабочем месте попросили заплатить, то скорее всего обманут.

Трудовая терапия

Найти работу в республике смогут не только люди, попавшие под сокращение из-за кризиса, но и те, кто по каким-то причинам утратил активную жизненную позицию. В Казани действует проект "Трудоустройство наркозависимых". На первом этапе человек проходит курс психологической реабилитации, ему помогают найти новую цель в жизни. И лишь когда он морально готов, приступают к прикладной части. Его учат, как вести себя на собеседовании, составлять резюме и ориентироваться на рынке труда. А чтобы наркозависимые могли войти в новый ритм постепенно, без отрыва от реабилитации, их устраивают на однодневные работы. В основном они связаны с ремонтом и строительством. По словам руководителя проекта Лилии Халабуды, обычно подзаработать таким образом можно на сером рынке труда. Однако их центр нашел организации, которые согласились оформлять рабочих на столь необычных условиях. Через эту программу уже прошло 200 человек, причем никаких нареканий со стороны работодателей к ним не было. Помимо наркозависимых проект также предназначен для людей, освободившихся из мест заключения и ВИЧ-инфицированных. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Рынок труда